ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ ОТ АВТОРА

Всё началось с короткой заметки «Просто клад» в одной из центральных газет, которая случайно попалась мне на глаза. В ней рассказывалось о работе валютного отдела УБХСС Министерства внутренних дел СССР, которому было поручено заниматься регистрацией и поиском кладов, представляющих собой государственную ценность.

Не помню, чем я руководствовался, когда вырезал эту заметку и положил ее в отдельную папку. Вскоре там же оказалась еще одна вырезка статьи об этом же отделе, под названием «Возвращение к тайне» с подзаголовком «Репортаж о необычной службе милиции».

Сегодня, спустя более тридцати лет, эти газетные вырезки уже пожелтели от времени, но я продолжаю их хранить в той же папке, в которой скопились десятки подобных статей об исчезнувших сокровищах и ненайденных кладах. Именно материалы этой папки подтолкнули меня к созданию повести «Секрет опричника», вышедшей в свет в Ярославле в 1992 году. В аннотации к книге было сказано:

«Повесть «Секрет опричника» – исторический детектив о поисках сокровищ, спрятанных в тайнике еще во времена опричнины, о людях, которые ведут эти поиски, чтобы вернуть ценности государству, и о тех, кто пытается присвоить древние сокровища. Наряду с вымышленными происшествиями в повести рассказывается о подлинных исторических событиях, связанных с основным сюжетом, в частности о деле Соломонии Сабуровой, о причинах Новгородского погрома, о поисках Янтарной комнаты, похищенной в годы минувшей войны. Книга адресована всем, кто интересуется историческими загадками, любит напряженный, запутанный сюжет, мечтает о приключениях и открытиях».

Именно в повести «Секрет опричника» впервые появились герои моей будущей тетралогии «Тайны Золотого кольца» – автор, от которого ведется повествование, краевед Пташников, историк Окладин и криминалист Марк Лапин, возглавляющий отдел МВД, который занимается поисками кладов, представляющих собой государственную ценность.

Сразу же после выхода повести я решил продолжить рассказ о людях, занимающихся расследованием исторических загадок. Через год в качестве книжного приложения к журналу «Русь» вышла повесть «Преступление в Слободе» – о расследовании обстоятельств гибели царевича Ивана. Это расследование происходит на фоне других, не менее запутанных событий, связанных с поисками сокровищ: клада Чингисхана, Золотой бабы, так называемого Деминского золота, клада Березовского ключа.

Следующей тайной русской истории, которую я попытался расследовать, стала история находки и гибели древнего списка «Слова о полку Игореве», изложенная мною в повести «Исчезнувшее свидетельство», вышедшей в 1995 году.

Судьба «Слова о полку Игореве» привела меня к истории библиотеки Ивана Грозного – существует довольно-таки убедительная версия, что «Слово» потому не получило широкого распространения, что хранилось в великокняжеской библиотеке. В 1997 году в книжном приложении к журналу «Русь» вышла в свет повесть «Находится в розыске».

Такова история создания четырех разделов предлагаемого сайта: «Дела давно минувших лет», «Уединенный памятник», «Затерянный клад России» и «Картотека затерянных сокровищ».

Раздел «Этот загадочный человек» составляют очерки о жизни и творчестве Н.А.Некрасова, написанные мною в годы учебы в Литературном институте им. А.М.Горького и в то время, когда я работал заведующим литературным музеем «Карабиха». Я не стал переписывать эти очерки заново, приноравливаться к изменившемуся официальному отношению к русской истории XIX –ХХ веков и к истории революционного движения в частности – таких «перестройщиков», еще вчера убежденно говоривших одно, а сегодня – другое, хватает нынче и без меня.

С 1991 года по 2001 год я работал заместителем главного редактора литературно-исторического журнала «Русь», был одним из его основателей, и мне же пришлось после ухода из редакции последнего главного редактора писать заявление о временном приостановлении работы журнала в связи с прекращением его финансирования. Все эти годы я формировал и редактировал журнал, писал предисловия и переписывался с авторами. Практически все напечатанные в журнале исторические материалы были подготовлены при моем участии. Из них составлен раздел «Белые пятна русской революции». Раздел «Ярославцы и Ярославский край в русской истории» с тем же подзаголовком «По страницам журнала "Русь"» составлен на материалах одноименной книги, вышедшей в Ярославле в 2007 году и написанной совместно с сыном Михаилом.

В 1990 году в издательстве «Рыбинское подворье» вышла составленная мною книга «Фанни Каплан: «Я стреляла в Ленина». Книга вышла в серии «Исторический детектив», которую предваряло следующее вступление: «Всем, кто любит остросюжетную литературу, кто интересуется загадками отечественной истории, кто способен к самостоятельному анализу архивных источников, воспоминаний очевидцев и прочих документальных свидетельств, издательство «Рыбинское подворье» предлагает серию «Исторический детектив». В данной серии будет рассказано об отдельных моментах русской истории, которые или недостаточно освещены, или представляют интерес для тех, кто сложившемуся мнению предпочитает собственный поиск истины, самостоятельное исследование событий, характеров, преступлений».

В этой серии мне удалось издать книгу «Исповедь приговоренного» – на основе тюремного дневника руководителя Ярославского мятежа 1918 года А.П.Перхурова, и очерк В.Л.Бурцева «Разоблачение Азефа». Обе книги сопровождались моими комментариями. Для этой же серии мною был написан очерк «Темное дело» большевика Малиновского», напечатанный в журнале «Русь».

Книга «Фанни Каплан: «Я стреляла в Ленина» представляла собой сборник документальных материалов и написанных мною комментариев к ним, где я обращал внимание на те детали дела о покушении на Ленина, которые или не принимались во внимание, или им не нашли убедительного объяснения. Эта работа оказалась одной из первых, посвященных данной теме, ссылки на нее появились в газетах, в Интернете. В 1994 году с некоторыми сокращениями очерк был опубликован в журнале «Русь» под названием «Так кто же стрелял в Ленина?». Представленный здесь очерк «Кто заказал покушение на Ленина?» – третий вариант этой работы, дополненный новым сведениями и комментариями к ним. Впервые он был опубликован в моей книге «Потаенное и сокровенное». Вышедшей в 2007 году в Твери, при поддержке Ассоциации тверских землячеств.

В этой же книге был опубликован очерк «Талантливый был парень» – о моем единственном сыне Михаиле (3.07.1977–30.09.2001), поэте, краеведе, историке и педагоге, трагически рано ушедшем из жизни и оставившем светлую память о себе в сердцах тех, кто его знал, в своих книгах, краеведческих исследованиях и стихах. Кроме моих воспоминаний о сыне в очерк вошли рецензии на его книги и публикации о его творчестве, появившиеся в газетах и журналах после смерти Михаила. Отдельной книгой и очень небольшим тиражом очерк «Талантливый был парень» с подзаголовком «Судьба и книги Михаила Сударушкина» вышел в 2003 году.

Таким образом, в сайт «Тайны Золотого кольца» вошли очень разные по форме и содержанию материалы: исторические, литературоведческие, биографические. Надеюсь, они дадут представление о моих интересах, взглядах и пристрастиях, о потаенном в отечественной истории и о сокровенном в собственной судьбе…

главная | назад

Hosted by uCoz