9. От Григорьевского затвора до «Руси»

В 2008 году произошло событие, которого давно ждали ростовские краеведы. При участии музея-заповедника «Ростовский кремль» была переиздана книга А.А.Титова «Ростовский уезд Ярославской губернии». В предисловии к данному изданию директор Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» доктор исторических наук А.Е. Леонтьев пишет:

«В 1885 г. вышел в свет самый объемный труд Андрея Александровича – «Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание, с рисунками и картой уезда», принесший автору положительные отзывы и Большую серебряную медаль Императорского Русского археологического общества. Книга содержала сведения «о данных местностях в отношении археологии, статистики и этнографии» и была посвящена «...будущим любителям отечествоведения». Будущим... Как в воду глядел Андрей Александрович! Спустя более ста лет его «Описание...» перешло в разряд исторических источников, позволяющих обратиться к ушедшей реальности. Исчезли многие села и деревни, волости и церковные приходы, многие из сохранявшихся в XIX в. археологических памятников. Изменился ландшафт, дорожная сеть, местами – даже рельеф местности. Перечень происшедших изменений бесконечен. Наконец, перестал существовать сам Ростовский уезд, в своих границах восходивший к Ростовскому княжеству XIV в. Ныне его территория поделена между тремя районами двух областей. Книга давно стала библиографической редкостью, и предлагаемый репринт – единственный способ вернуть ее читателю. Для нас это издание – знак уважения человеку, без которого Ростовский музей мог бы не состояться».

Безусловно, Андрей Александрович Титов заслуживает самых добрых слов. Одно только непонятно – почему рядом с ним не названо имя Александра Яковлевича Артынова, который помог Титову написать эту замечательную книгу? Если убрать из нее все собранные Артыновыми сведения из Хлебниковского летописца, Мусин-Пушкинского сборника и других рукописей, то книга «Ростовский уезд Ярославской губернии» в списке подобных изданий заняла бы рядовое, неприметное место. Это прекрасно понимал сам А.А.Титов, в своем обращении «К будущим любителям отечествоведения» заслуженно отметивший вклад Артынова в создание книги. В частности он писал: «Помещая при описании селений имена бывших владельцев – князей ростовских, с обозначением годов их владения, я держался буквально рукописи г. Артынова, где в некоторых местах были обозначены эти годы».

В полной мере Титовым были использованы записанные Артыновым сказки, легенды и предания Ростовского края. Негоже и нам забывать имя этого замечательного человека – без обращения к его наследию ростовскую историю невозможно ни понять, ни объяснить.

Переиздание книги А.А.Титова «Ростовский уезд Ярославской губернии» – событие, достойное не только благодарности, но и продолжения. Сколько замечательных произведений древнерусской литературы было создано на Ростовской земле! Сколько замечательных краеведов изучало ее историю! Но большинство их исследований или хранится в архивах, или опубликовано лишь в местных газетах. Ростову Великому с его богатейшей историей и культурой давно пора иметь собственное издательство, взявшее на себя публикацию книг, в которых была бы представлена история Ростовского края, все произведения ее древней литературы, краеведческие произведения. К этому Ростов Великий обязывает его история: ростовские летописи и Григорьевский затвор, ростовские предания и повести, имена Марьи Черниговской, Епифания Премудрого, Вассиана Рыло, Авраамия Палицына. Дмитрия Ростовского, Ирины Луговской. В этом же списке – ростовские краеведы Андрей Титов, Александр Артынов, Мария Тюнина, Николай Чижиков, Илья Морозов, Петр Сергеев, Виктор Мамонтов и другие. Это было бы уникальное издательство, которое целиком строило бы свою работу на ростовской истории и литературе.

В свое время немалый вклад в расширение горизонтов ростовского краеведения внес литературно-исторический журнал «Русь». Первый номер журнала вышел в сентябре 1991 года, последний – ровно через 10 лет. Учредителями журнала выступили писательские организации Владимирской, Костромской, Ивановской и Ярославской областей, входящих в древности в пределы Ростово-Суздальского княжества. Местом прописки «Руси» стал Ростов – город, который на протяжении столетий был одним из центров русской истории, культуры, духовности.

«От души желаю успеха Вашему журналу. Название журнала и место его издания ко многому обязывает. Если ограничиться только религиозным и историческим направлением – то нужно иметь широкий исторический огляд и понимание, что трудно после стольких лет лжи, в которой нас держали... А не включить ли Вам в темы современные болезни и нужды? Это ведь – тоже Русь», – писал из США А.И.Солженицын, которому редакция отправила несколько номеров журнала.

«Такому журналу надо помогать... Я убедился, что журнал несет в себе высокий нравственный заряд, направлен на духовное возрождение россиян, что очень важно в наше неспокойное время, когда остро необходимо умиротворение в обществе», – сказал, ознакомившись с содержанием «Руси», Патриарх Всея Руси Алексий Второй, когда посещал Ростов Великий.

«Журнал сразу обрел всероссийское лицо и значение, объединив вокруг себя широкую русскую элиту – писателей, историков, краеведов, журналистов, учителей, научных работников и просто умную читающую публику. Журнал стал заметным, в некотором роде – уникальным явлением в культурной и общественно-литературной жизни России», – такую оценку получила «Русь» при обсуждении в Союзе писателей России.

Первым главным редактором журнала стал проживавший в Ростове член Союза писателей России В.А.Замыслов, заместителем главного редактора по творческой работе – Б.М.Сударушкин. В начале 1994 года главным редактором был утвержден поэт С.А.Хомутова.

По достоинству оценили журнал, признали своим многие талантливые авторы, сотрудники библиотек и рядовые читатели, интересующиеся историей государства и православия, краеведением и современным литературным процессом. В обращении к читателям редакция писала:

«Русь» – журнал для всех, кто испытывает гордость за великое прошлое России и боль за трагические изломы ее судьбы, кто способен оценить и серьезное исследование, и неожиданную версию, и занимательный сюжет. В условиях, когда общество до крайности политизировано, что таит в себе опасность трагического раскола, журнал решительно отказался от партийных и групповых пристрастий и обратился к тем нравственным и духовным ценностям, на которых веками строилась и держалась государственность России. «Русь» – журнал семейный. Его с полным основанием можно назвать наследником первого русского провинциального журнала «Уединенный пошехонец», выходившего в Ярославле в 1786–1787 гг., и газеты «Русь», издаваемой И.С.Аксаковым в 1880–1886 гг., продолжателем лучших традиций популярной дореволюционной «Нивы». На переломном этапе истории трудно, практически невозможно не касаться политических вопросов. Печально наблюдать, как различные политические силы, размахивая идеологическими топорами, рубят единое древо отечественной истории. У журнала «Русь» своя, четко заявленная позиция: надо помнить, какое знамя развивалось над Бородинским полем, и не забывать, какое было водружено над рейхстагом».

О содержании и направленности журнала красноречиво говорят названия постоянных разделов и рубрик: «История Отечества», «Былое и вечное», «Литературная нива», «Краеведческий изборник», «Сокровища древней книгохранительницы», «Замечательные земляки», «Антология исторических загадок», «Русская школа», «Культура и провинция», «Библиотека исторических приключений». Наиболее крупные публикации раздела «История Отечества»: «Отречение Романовых», «Дело Бориса Савинкова», «Темное дело» большевика Малиновского», главы из книги А.Керенского «Катастрофа», «Кто же вы, адмирал Колчак», «Так кто же стрелял в Ленина?», «Была ли русская революция?», «Масоны в России», «Золото церкви, или Правда о Шуйском расстреле» и др.

Естественно, что журнал, появившийся на свет на Ростовской земле, большое внимание уделил истории Ростова, судьбам и делам замечательных ростовцев. Здесь были опубликованы краеведческие очерки В.Кима, О.Гонозова, Л.Мельник, А.Виденеевой, Г.Залетаева, стихи А.Андриановой, И.Бариновой, К.Брендючкова, А.Гаврилова, С.Мартьяновой, Г.Птицына, Н.Родионова и др. В качестве книжного приложения к журналу «Русь» были изданы краеведческие книги М.Сударушкина, литературно-художественный альманах «Ростовский изборник», книга О.Непоспехова «Семибратовские летописцы», история ОАО «ФИНГО» – «Полвека на службе экологии», история ОАО «СФ НИИОГАЗ» – «Ради чистого неба», история Семибратовской средней школы – «Повесть школьных лет», статистический сборник «Ярославской области 60 лет», книга В.Попова «Награды родины в истории Ярославского края», поэтические сборники О.Попова «Я жить хотел – как ветер над волной…» и Г.Залетаева «Раз есть душа – то, значит, есть бессмертие…».

В лучшие годы своего существования тираж журнала достигал 10 тысяч, из них 9 тысяч распространялись по подписке. Среди подписчиков «Руси» были практически все центральные, областные и краевые библиотеки России, Государственная историческая библиотека, библиотека Эрмитажа, библиотека Конгресса США и др. Однако в 2001 году из-за прекращения финансирования журнал «Русь» вынужден был приостановить свою деятельность. Всего за 10 лет существования «Руси» вышло около 30 номеров журнала и свыше 20 книжных приложений.

Уже поднимался вопрос о создании в Ростове нового, собственного журнала (см. очерк Б.М.Сударушкина «Каким может быть ростовский журнал?» в газете «Ростовский вестник» от 3 июня 2008 года). При этом в первую очередь надо исходить из того, какое уникальное место занимает Ростов в русской истории. В частности я писал, что новому журналу не удастся занять достойное место среди множества прочих региональных журналов, если подойти к его созданию формально, без учета исторического аспекта и того факта, что в Ростове существовала «Русь», получившая общероссийскую известность. Древнему Ростову Великому, после «Руси», просто нельзя издавать журнал менее интересный по содержанию и беднее по полиграфическому исполнению. Второе условие, при наличии устойчивого финансирования, выполнить легко, другое дело – разработать оригинальную концепцию журнала. В связи с этим я предложил дать журналу название «Русь – Ростов – Россия», которое сразу же расставляет всё по своим местам. Во-первых, это название отражает место Ростова в древней истории Руси. Во-вторых, оно напоминает о журнале-предшественнике «Русь». В-третьих, оно интересно и привлекательно для более широкого круга читателей, а не только для местных жителей: нельзя забывать, что Ростов – город туристический, стоит на маршруте знаменитого Золотого кольца России.

К сожалению, дальше разговоров о создании ростовского журнала дело не пошло. Между тем в Ростове есть типография, недавно оборудованная современной полиграфической техникой. Есть богатейшее литературное, культурное и архитектурное наследие. Есть музей, который обладает ценнейшими историческими и краеведческими материалами. Наконец, есть люди, готовые осуществить самый смелый и оригинальный проект. В данном случае речь идет о создании в Ростове издательства, который выпускал бы журнал и книги, отражающие историю Ростовского края. И назвать это издательство «Григорьевский затвор» – по названию существовавшей в Ростове школы, где наверняка занимались перепиской книг, учился первый русский профессиональный писатель Епифаний Премудрый. Таким образом, продолжится традиция, уходящая корнями в древнюю историю Ростова Великого.

главная | назад

Hosted by uCoz