УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ О КРАЕВЕДЕНИИ

Краевед, учитель и поэт Михаил Борисович Сударушкин (1977-2001) оставил после себя несколько историко-краеведческих книг, методических пособий по преподаванию краеведения, поэтических сборников – и светлую память о себе: одаренном человеке, который не успел реализовать все свои незаурядные творческие способности. Природа не дала ему крепкого здоровья, но щедро одарила талантами. В том числе способностью предвидеть, что его жизненный путь будет очень короток. Видимо, потому он так спешил оставить яркий след во всем, к чему лежала душа: в краеведении, в поэзии, в общении с друзьями.

Михаил родился 3 июля 1977 года в Ярославле. Когда отца Михаила назначили директором музея Н.А.Некрасова, некоторое время семья жила в Карабихе. Затем семья переехала в поселок Семибратово, которому Михаил позднее посвятил немало краеведческих и поэтических произведений. Закончив Семибратовскую среднюю школу, поступил на исторический факультет Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д.Ушинского На «отлично» защитил дипломную работу на тему: «Использование материалов о малой родине в процессе преподавания краеведения в Семибратовской средней школе», написанной по материалам его первой книги «О семи братьях-сбродичах, заповедной Кураковщине и несбывшейся мечте». Так определился круг исследовательских и преподавательских интересов Михаила. Работал учителем истории в селе Татищев-Погост, библиотекарем, психологом Семибратовской вечерней школы, где опять вернулся к преподаванию истории и краеведения. В 1999 году выходит его новая книга «Расследуя старинные преданья...», где он поставил перед собой задачу реабилитировать историзм некоторых ростовских преданий, собранных известными ростовскими краеведами А.Я.Артыновым и А.А.Титовым. История Ростовского края не отпускает молодого автора – и в 2000 году выходит его книга «Путешествие к истокам», где он по-своему, кратко и образно, осветил почти всю древнюю историю земли Ростовской, убедительно объяснил некоторые загадки местной и отечественной истории. На основе этих книг им было создано развернутое и обстоятельное методическое пособие по преподаванию краеведения в школах Ростовского района – «Древняя история Ростовского края в легендах, документах и топонимах», и отдельное пособие – для преподавания краеведения в Семибратовской средней школе. «В России центр на периферии» – так называлась книга, изданная в 2000 году, в которой он изложил свою концепцию преподавания в школе художественного родиноведения, включающего в себя рассказы, стихи, песни о малой родине. Позднее им была разработана концепция литературно-краеведческого музея в поселке Семибратово. Созданный после его смерти Музей история Кураковщины стал достойным памятником творчески одаренному человеку, так рано ушедшему из жизни.

Михаил был одним из организаторов проведения в Семибратове первых Сергеевских краеведческих чтений, посвященных местному краеведу П.А.Сергееву. При его непосредственном участии были созданы две газеты: школьная – «Истоки» и независимая общеобразовательная «Большая перемена». Здесь в полной мере проявились его организаторские и редакторские способности, печатались его собственные статьи.

«Уроки ростовской истории» – так называлась одна из последних работ Михаила, представлявшая собой курс лекций о наиболее интересных моментах ростовской истории. Эта работа была положена им в основу рукописи книги «Рассказы о ростовской истории», над которой он работал последние месяцы.

Произведения Михаила регулярно выходили в периодической печати: в газетах «Ростовский вестник», «Золотое кольцо», «Северный край», «Голос профсоюзов», «Караван-рос», в центральной газете «Трибуна». Некоторое время он работал сотрудником литературно-исторического журнала «Русь», где появилась целая серия его публикаций: «Новоявленный мученик полковник Перхуров» и «Тоскливое времечко выпало» (под псевдонимом «Михаил Уваров»), циклы стихов и поэтическая «Сказка о том, как братья-сбродичи хотели женить Алешу Поповича», краеведческие очерки «Откуда пошла Русская земля?» и «Расстрелянное детство». Небольшим тиражом последняя работа вышла отдельным изданием. По сути дела, в этой книге Михаил впервые взглянул на Ярославский мятеж 1918 года не с «красной» или «белой» позиций, а с позиции невинных жертв мятежа – детей Ярославля. «И белые, и красные стреляли в детей» – вот главная мысль этой книги, написанной человеком, который сам только что вышел из детства. Вместе с тем, он призывает к примирению бывших врагов, по поводу чего в одной рецензии на книгу было сказано: «Возможно, призыв автора к примирению «белых» и «красных» выглядит наивным, но, прочитав его книгу, трудно отказать ему в искренности».

Такими же искренними, трогательными были стихи Михаила, которые он сочинял с легкостью, порой даже не записывая их, а надеясь на свою уникальную память. В его поэтическом сборнике «Зазеркалье», изданном в начале 2001 года, нашлось место и юмору, и горькой иронии по поводу того, что происходит в России, и кратким экскурсам в любимую древнюю историю, и – в заключение – пророческому осознанию краткости своей земной жизни. Уже после смерти в его бумагах нашлась еще одна, «потаенная» тетрадь со стихами, посвященными первой и последней любви Михаила, сыгравшей в его судьбе роковую роль. Благодаря помощи родных, близких и друзей книга «Последние стихи» вышла отдельным изданием через 40 дней после его смерти. Стихи не предназначались для печати при жизни автора, а сегодня знакомство с ними дополняет его портрет новыми яркими чертами, понятней становится, какой светлый, неординарный человек так трагически рано ушел из жизни.

Позднее вышла итоговая книга «Эпитафия», в которой были собраны практически все поэтические произведения Михаила. Написанная им ранее поэтическая «Сказка о том, как братья-сбродичи хотели женить Алешу Поповича» стала настоящим гимном славному прошлому Семибратова и всем семибратовцам.

На смерть талантливого юноши из Семибратова откликнулись газеты Ростова Великого, Ярославля, Твери, Москвы. В «Роман-журнале XXI век» Союза писателей России был опубликован цикл стихов Михаила. В 2008 году в Твери вышла книга «Истории оборванные строки», в которую были включены практически все краеведческие и поэтические работы Михаила. Большой популярностью пользуется его сайт в Интернете. В литературном творчестве Михаила ярко проявилась самостоятельность мышления, способность, не оглядываясь на авторитеты, подвергнуть сомнению общепринятые и, казалось бы, незыблемые оценки и мнения. Действительно – талантливый был парень…

Борис Михайлович Сударушкин родился 12 ноября 1945 года в Ярославле, детство его прошло в поселке Петровское. По окончании семилетней школы поступил в Ярославский химико-механический техникум, по распределению попал на завод, изготавливавший глубоководную аппаратуру, принимал участие в морских испытаниях. Эти воспоминания легли в основу его первой повести «Контрагенты», вышедшей в 1977 году.

Позднее Б.М.Сударушкин оказался в Семибратове, поступил на работу в местный филиал Научно-исследовательского института по промышленной и санитарной очистке газов НИИОГАЗ. Закончив Литературный институт имени А.М.Горького, работал редактором, старшим редактором, заведующим редакцией художественной литературы Верхне-Волжского книжного издательства, директором музея-усадьбы Н.А.Некрасова «Карабиха», заведующим бюро пропаганды художественной литературы Ярославской писательской организации. Вернувшись в Семибратово, перешел на творческую работу.

О революции и гражданской войне писатель создал трилогию «Последний рейс «Фултона»». За изданную в Москве книгу «Уединенный памятник», посвященную истории «Слова о полку Игореве» и написанную в жанре исторического детектива, был удостоен премии журнала «Молодая гвардия», при переиздании в 1995 году книга получило название «Исчезнувшее свидетельство». В 1992 году вышла книга «Секрет опричника», рассказывающая о поисках затерянных сокровищ. Следующая встреча читателей с героями этой повести – историком, краеведом, криминалистом и писателем – состоялась в 1993 году, когда была издана повесть «Преступление в Слободе». Заключительной стала вышедшая в 1997 году книга «Находится в розыске» – о судьбе и поисках таинственной библиотеки Ивана Грозного.

Газета «Литературная Россия» писала об авторе и его книгах: «Писатель обогащает детектив историческим содержанием, открывая новые выразительные возможности исторической прозы, которой, оказывается, не чужды остросюжетность, увлекательность, романтическая приукрашенность коллизий и характеров. Б.Сударушкин – отнюдь не кабинетный писатель, отгородившийся от внешнего мира глухой стеной и разгадывающий немые исторические кроссворды: он органически вовлечен в действо как его свидетель и соучастник и демонстрирует высокий профессионализм исследователя в сочетании с мастерством художника... Он соединяет жанр детектива с ярким полемическим эссе, в результате мы имеем не очередное развлекательное чтиво, а необычное художественное расследование необычной истории».

В 1990 году Борис Сударушкин стал одним из создателей литературно-исторического журнала «Русь», в котором работал заместителем главного редактора по творческой работе. Можно сказать, что е го квартира в Семибратове на протяжении нескольких лет была редакцией журнала: сюда приходили читательские письма и авторские рукописи, отсюда журнал рассылался подписчикам, здесь хранился его архив.

Борис Сударушкин – член Союза писателей России, автор многочисленных публикаций в областных и центральных газетах, коллективных сборниках и журналах, посвященных истории и литературной жизни Ярославского края, творчеству Н.А.Некрасова. В серии «Исторический детектив» составил и издал книги «Исповедь приговоренного», «Так кто же стрелял в Ленина?», ««Темное дело» большевика Малиновского». В журнале «Русь» им написаны практически все комментарии к историческим материалам, публиковались его статьи и очерки, вызвавшие большой читательский интерес.

В 2005 году выходит его книга «Потаенное и сокровенное», в следующем году – «Тайны Золотого кольца», в том же году – совместная с сыном Михаилом краеведческая книга «Семибратова», а через год – «Ярославцы и Ярославский край в русской истории» Их краеведческие очерки доступно и занимательно рассказывают о прошлом Ярославля и о переломных событиях русской истории, о замечательных земляках-ярославцах и о связи с Ярославским краем великих русских имен. У авторов книги свой, порой спорный взгляд не только на прошлое Ярославского края, но и на многие события всей русской истории.

Эта самостятельная авторская позиция в полной мере нашла отражение и в книге «Сказание о Ростове Великом, затерянном граде Китеже, заповедной Беловодии и замечательных ростовцах», в которой Михаил и Борис Сударушкины продолжили свои увлекательные рассказы о краеведении.

главная | назад

Hosted by uCoz