ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Сообщения врачей:

А. Н. Винокуров: Одна пуля раздробила Владимиру Ильичу плечевую кость, произведя перелом кости. Другая пуля вошла сзади со стороны лопатки, пробила легкое, вызвав сильное кровотечение в плевру, и засела спереди шеи под кожей. Особенно опасно было второе ранение. Пуля прошла мимо самых жизненных центров: шейной артерии, шейной вены, нервов, поддерживающих деятельность сердца. Ранение одного из этих органов грозило неминуемой смертью, и каким-то чудом – случаем – пуля не задела их. Здесь же проходит пищевод, и было опасение, не ранен ли он, что также грозило большой опасностью...

В. А. Обух: По пульсу, который почти совсем отсутствовал, и местоположению ранений, положение на первый взгляд казалось безнадежным. Лишь спустя несколько минут удалось установить, что только случайный поворот головы в момент ранения спас Владимира Ильича от разрушения жизненно важных органов, т. е. от неминуемой смерти... Необычайно слабая деятельность сердца, холодный пот, состояние кожи и плохое общее состояние как-то не вязались с кровоизлиянием, которое было не так сильно. Было высказано предположение, не вошел ли в организм вместе с пулями какой-то яд. Осмотром был установлен несомненный перелом плечевой кости, ранение левой грудной клетки и левого легкого. Как результат последнего – большое скопление крови в полости левой плевры. Из числа трех пуль, выпущенных во Владимира Ильича, две остались в теле: одна в правой подключичной ямке, другая под кожей спины...

В.С. Вейсброд: Обе пули проделали довольно извилистый путь вокруг сердца, крупных сосудов и шейных нервов. Третья пуля, к счастью, пробила лишь пиджак Владимира Ильича, не задев его самого. За это говорит то обстоятельство, что следы от пули на пиджаке не совпадали с ранениями на теле. Первая ночь, проведенная раненым Владимиром Ильичом в постели, была борьбой между жизнью и смертью. Сердечная деятельность была необычайно слаба. Больного донимали приступы одышки…

 

Сообщения врачей, осматривавших Ленина сразу после покушения, показывают, что в него было произведено три выстрела – одна пуля раздробила плечо, другая вошла около левой лопатки, третья пробила пиджак. Таким образом, свидетельство шофера С.К.Гиля (см. ниже), что Каплан стреляла в грудь Ленина, не подтверждается. При этом неоспоримо следует, что, по крайней мере, один выстрел, а именно второй, мог быть смертельным, Ленина спас от моментальной гибели случайный поворот головы. Следовательно, предполагать, что выстрелы были произведены неопытной рукой, нет оснований – целились в сердце, ошиблись буквально на миллиметры, что неудивительно, – выстрелы производились из толпы в подвижного, жестикулирующего в разговоре человека. Обладала ли такой опытностью и хладнокровием Фанни Каплан – более чем сомнительно.

«Было высказано предположение, не вошел ли в организм вместе с пулями какой-то яд», – замечает В.А.Обух. Видимо, именно это осторожное предположение и стало тем толчком, который вызвал обрушившуюся на мир информационную лавину об отравленных пулях. Впрочем, чтобы внести в этот вопрос окончательную ясность, надо было провести научную экспертизу, что, судя по всему, не было сделано в свое время.

 

По страницам газеты «Известия ВЦИК»:

31 августа 1918 года. Весть о покушении на Председателя Совета Народных Комиссаров моментально облетела весь город. Весть эта не вызвала никакого замешательства в рядах пролетариата. Наоборот, всюду слышались речи о необходимости теснее сплотиться вокруг вождей и усилить до крайней беспощадности борьбу с контрреволюцией. Белогвардейцы притаились. Никаких выступлений не было. В городе полное спокойствие.

1 сентября 1918 года. От Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по делу покушения на Председателя СНК В.И.Ульянова (Ленина).

Из предварительного следствия выяснено, что арестованная, которая стреляла в товарища Ленина, состоит членом партии правых социалистов-революционеров черновской группы. К октябрьскому перевороту она относится самым отрицательным образом и всецело поддерживает Учредительное собрание... Она упорно отказывается давать сведения о своих соучастниках и скрывает, откуда получила найденные у нее деньги... Из показаний видно, что она недавно приехала из Крыма и последнее время жила в Москве.

Из показаний свидетелей видно, что в покушении участвовала целая группа лиц, так как в момент, когда тов. Ленин подходил к автомобилю, он был задержан под видом разговоров несколькими лицами. При выходе был устроен затор публики. Принимаются все меры к выяснению всех обстоятельств дела. Задержано несколько человек. Следствие ведется по всем районам Москвы. Зам. председателя следственной комиссии Петерс.

3 сентября 1918 года. Вчера в ВЧК по объявлению в газете явился один из рабочих, присутствовавших на митинге, и принес револьвер, отобранный у Каплан. В обойме оказалось три не расстрелянных патрона из шести. Осмотром револьвера и показаниями свидетелей удалось с точностью установить, что всего было произведено в тов. Ленина три выстрела... Каплан проявляет признаки истерии. В своей принадлежности к партии эсеров она созналась, но заявляет, что перед покушением будто бы вышла из состава партии.

4 сентября 1918 года. Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройдман (она же Каплан).

6 сентября 1918 года. Ввиду поступающих со стороны местных организаций запросов по поводу убийства т. Урицкого в Петрограде и покушения на т. Ленина в Москве Центральный комитет партии социалистов-революционеров заявляет, что ни одна организация партии к этим актам отношения не имеет.

Сообщения, опубликованные в газете «Известия ВЦИК», лаконично, но точно рисуют картину того, что происходило после покушения и что знали о нем в России. В заявлении за подписью председателя следственной комиссии ВЧК Я. X .Петерса впервые была «блестяще» подтверждена «догадка» Свердлова, что террористка принадлежит к партии правых эсеров. Тут же вскользь говорится об обнаруженных у Каплан деньгах, о целой группе лиц, участвовавших в покушении, об аресте нескольких подозреваемых. О том, кто они такие, больше сведений в печати не было.

Появившееся после расстрела Каплан заявление ЦК партии эсеров о непричастности к покушению на Ленина официальная большевистская пропаганда назвала уловкой, к которой прибегла эта партия, чтобы отвести от себя удар массового террора. Возможно, так и было, но в любом случае та поспешность, с которой расстреляли Каплан, оказалась на руку тем, кто организовал это покушение. Наспех проведенное следствие не выявило его подлинных организаторов и, похоже, не ставило перед собой такой цели. Впрочем, пусть свидетельствуют документы...

 

главная | назад

Hosted by uCoz