ВОТ ТЕБЕ, БАБКА, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ

7 июля 1995 года Государственная Дума РФ приняла Федеральный конституционный закон о референдуме. В 1-й статье закона сказано: «Референдум Российской Федерации – всенародное голосование граждан РФ по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственного значения. Референдум Российской Федерации наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа».

В минувшем году левая политическая оппозиция пыталась провести первый всероссийский референдум, однако его проведение запретил Центризберком, отклонив 15 из 17 выставленных на референдум вопросов. В июне 2005 года решение ЦИК подтвердил Верховный суд. Представители КПРФ заявили о намерении обжаловать решение Верховного суда в вышестоящих инстанциях, в частности – в Конституционном суде, а по необходимости – и в Европейском суде по правам человека, мотивируя это тем, что после принятия действующей Конституции в России не было проведено ни одного общенационального референдума, а после принятия действующего закона о референдуме не было зарегистрировано ни одной инициативной группы.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о проведении так называемого «Народного референдума». «Мы готовы к проведению так называемого «Народного референдума», который станет политической акцией, позволяющей народу хотя бы в таком формате высказать власти свое мнение по ключевым вопросам», – сказал другой известный оппозиционер Сергей Глазьев.

Реакция на это намерение оппозиции была моментальной. Госдума РФ дала протокольное поручение комитету по делам общественных объединений и религиозных организаций запросить в Минюсте и Центризбиркоме информацию по факту проведения и финансирования «Народного референдума» КПРФ. «Единоросс» Андрей Шевелев заявил, что такая акция, как «Народный референдум», требует привлечения серьезных финансовых средств – «многомиллионных сумм». «В связи с этим возникает вопрос – откуда у КПРФ, постоянно заявляющей о бедности своего электората, взялись средства на проведение столь грандиозной акции?», – указал Шевелев, предположив, что часть этих средств могла быть получена Зюгановым от торговли нефтью, полученной от Саддама Хусейна! Уж если доносить, то по-крупному, не размениваясь на мелочи, иначе внимание не обратят.

Специалисты аналитического центра Юрия Левады, занимающегося изучением общественного мнения еще с советского времени, по тем же самым 17 выставленным на референдум вопросам жизни страны провели собственный опрос. И вот каковы его результаты…

“Скажите, пожалуйста, в какой мере Вы согласны или не согласны со следующими высказываниями? Первое число – Совершенно не согласен/Скорее не согласен. Второе число – Скорее согласен/Совершенно согласен. Третье число – Не знаю/Затрудняюсь с ответом.

1. Минимальный размер оплаты труда должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума – 9; 90; 2.

2. Размер базовой части трудовой пенсии по старости должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума – 5; 93; 2.

3. Закон о замене льгот денежными компенсациями должен быть отменен; законом должно быть установлено право гражданина на выбор между льготами и компенсациями – 10; 79; 11.

4. Размер оплаты жилья и коммунальных услуг в сумме не должен превышать 10% совокупного дохода совместно проживающих членов семьи – 4; 92; 4.

5. Необходимо отменить положения нового Жилищного кодекса, ухудшающие условия реализации конституционного права на жилище – 6; 78; 16.

6. Государство должно восстановить дореформенные сбережения граждан – 4; 91; 5.

7. Необходимо обеспечить право на общедоступное и бесплатное дошкольное, среднее, профессиональное и высшее образование – 2; 97; 2.

8. Необходимо сохранить отсрочки от призыва на военную службу, действовавшие на 1 января 2005 года, – 12; 74; 14.

9. Недра, леса, водные и другие природные ресурсы, электростанции, предприятия ВПК, железные дороги, высоковольтные ЛЭП и магистральные трубопроводы должны находиться исключительно в государственной собственности – 5; 91; 4.

10. Необходимо восстановить государственную собственность на землю, кроме подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков – 10; 83; 7.

11. Необходимо установить повышенный налог на личные доходы, превышающие 10-кратный прожиточный минимум – 29; 58; 13.

12. Необходимо принять законы, устанавливающие нормы ответственности, вплоть до отставки Президента, Правительства и губернаторов за снижение уровня жизни населения – 5; 87; 8.

13. Необходимо принять законы, предусматривающие право избирателей на отзыв депутатов, избираемых руководителей органов исполнительной власти всех уровней и Президента – 5; 85; 10.

14. Руководители областей, краев и республик Российской Федерации должны избираться непосредственно гражданами этих субъектов Федерации –10; 81; 10.

15. Не менее половины депутатов Государственной Думы должны избираться по одномандатным округам – 6; 59; 35.

16. Каждая политическая партия, представленная самостоятельной фракцией в Государственной Думе, должна иметь право на 1 час эфира в неделю для изложения позиции на каждом из государственных Федеральных и региональных теле- и радиоканалов – 14; 69; 17.

17. Законом должно быть установлено, что вопрос не может быть вынесен на референдум исключительно в случае, если он противоречит

Конституции, а все иные ограничения для проведения референдумов должны быть отменены – 6; 64; 29”.

 

В опросе участвовала 1000 россиян в возрасте от 18 лет и старше. Ответы приведены в процентах от числа опрошенных. Статистическая погрешность не превышает 4,3%. Как видно из поставленных вопросов, заявленный оппозицией референдум не затрагивал основы государственности, а сводился, в основном, к более справедливому решению социальных проблем и расширению понятия демократии.

Разве не справедливо, чтобы минимальный размер оплаты труда и размер базовой части трудовой пенсии по старости были не ниже прожиточного минимума, а государство восстановило бы наши дореформенные сбережения?

Почему не прислушаться к мнению пенсионеров, в том числе и к их резко негативному отношению к Жилищному кодексу, к повышению размера оплаты жилья и коммунальных услуг?

На каком основании земля и ее ресурсы, заводы, фабрики и энергетические предприятия переданы кучке олигархов, распоряжающихся ими по своему усмотрению и в ущерб народу, которому все эти богатства должны принадлежать по моральному и политическому праву, которое он еще раз героически отстоял в Великой Отечественной войне? Отмечаем День Победы, а результаты этой победы урезаем.

Наконец, почему в России к инакомыслящим опять относятся как к врагам народа, лишая их возможности открыто дать оценку деятельности власти, высказать свои убеждения и мнения по ключевым проблемам развития страны, в том числе и с помощью проведения всенародного референдума?

Вывод из проведенного опроса общественного мнения очевиден: если бы референдум состоялся, его инициаторы выиграли бы по всем позициям, причем по некоторым вопросам – с разгромным для власти счетом.

Центризберком просчитал эту ситуацию заранее – и референдум был запрещен. Таким образом, Российская Федерация, как и была, осталась социальным государством только на бумаге. Впрочем, это же с полным основанием можно сказать и о «торжестве демократии»: будешь настаивать на проведении референдума – сразу пришьют что-нибудь криминальное, вроде мифической связи с Саддамом Хусейном.

В связи с этим невольно вспоминается осуществленная в конце XVI века отмена Юрьева дня, положившая в России начало крепостному праву. Тогда лишение крестьян права уходить от своих хозяев к другим тоже оправдывалось необходимостью укрепления государственности. А в народе родилась горькая пословица: «Вот тебе, бабка, и Юрьев день». Сегодня эту пословицу можно обновить: «Вот вам, граждане, и право на референдум».

Слова другие, а смысл остался тот же – власть по-прежнему всячески отстаивает свое право не считаться с мнением народа и поступать так, как ей выгодно.

главная | назад

Hosted by uCoz