«МЫ НЕ ПАШЕМ, НЕ СЕЕМ, НЕ СТРОИМ –
МЫ ГОРДИМСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ СТРОЕМ…»

В течение одной недели встретил трех человек, которые жаловались на работу чиновников: разговаривают грубо, гоняют посетителей от одного к другому, ничего толком не объяснят. Это заставило меня задуматься – так что же такое чиновник в современной России и чем он отличается от советского чиновника?

В годы так называемой перестройки вышел кинофильм Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» с Леонидом Филатовым в главной роли отечественного чиновника. В самом начале фильма за кадром исполняется «Песня чиновников» с такими словами:

Прошли годы, перестройка закончилась развалом СССР, под «демократическими» лозунгами была проведена реставрация буржуазного строя, однако «колоссальный» чиновничий аппарат не только сохранился, но и значительно преуспел – по сведениям наших СМИ в России чиновников стало даже больше, чем было во всем Советском Союзе! Недавно по телеканалу НТВ привели и такие сведения: средняя зарплата российских чиновников составляет 21 тысячу рублей, то есть она в два раза больше, чем средняя по стране. И это без учета огромных взяток, которые для многих чиновников из дополнительного дохода превратились в основной. Поэтому не удивительно, что, по данным социального опроса, чуть ли не половина студентов и старшеклассников мечтает о работе в органах государственной власти. Другой вопрос – как попасть в эти органы?

С 1 января 2005 года действует закон «О государственной гражданской службе», согласно которому в чиновники можно попасть только по конкурсу, причем проведенному в два этапа. Однако генпрокуратура установила, что требования о конкурсном отборе чиновников практически нигде не выполняются. Опять обратимся к данным социального опроса. Оказывается, 45% чиновников получили работу «по личной рекомендации», 32% – по приглашению руководителя организации, 8% – обратились сами, 5% – были направлены по заявке, 11% – пришли «с улицы», но это, как правило, низкооплачиваемые сотрудники низшего звена.

Таким образом, ясно, что личная протекция является наиболее проходным вариантом проникновения в ряды чиновников. Отсюда все последствия и особенности этой «трудной и опасной» службы, так изложенные в упомянутой выше «Песне чиновников»:

При этом чиновники очень обидчивы, критиковать их – себе дороже, сразу включаются все механизмы давления, в том числе с использованием административного ресурса. Мало сказать, что за прошедшие годы в этой практике ничего не изменилось – сегодня чиновничий принцип «рука руку моет» получил дальнейшее развитие. Впрочем, как и другие порочные качества чиновничьего механизма. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в Интернет. Читаем публикацию «Чиновник не должен гавкать»:

«Чтобы «не гавкали», чиновники должны слушать лекции по этике, по разъяснению законодательства и находиться под наблюдением видеокамер. Но эксперты полагают, что более эффективно будет следить за имущественным положением чиновников и их семей» (Газета. RU).

Следующая публикация озаглавлена «Российские чиновники поставили рекорд по численности». В другой публикации говорится: «Владимир Владимирович Путин в несколько раз повысил зарплату федеральных чиновников, и эксперты надеются, что теперь чиновники реже будут брать взятки» (Компромат. RU).

Как говорится: легко предание, да верится с трудом. Здесь же приводятся следующие последние сведения: «В ходе прокурорских проверок чиновников выявлено свыше 47 тысяч нарушений законодательства». Газета «Экономика» пишет: «Российский чиновник отвратителен и всемогущ». Крупный российский чиновник в звании подполковника продавал людей в рабство. Другие чиновники наживались на поставках медикаментов, третьи – на оформлении документов, четвертые – на сдаче в аренду. И т.д. и т.п.

Еще один вид чиновников – это те, которые стали «столоначальниками» в результате выборов. Мне могут возразить – как это выборные народом лица могут быть нехорошими чиновниками? Увы, но в связи с появлением новой правящей партии, которая распределяет чиновничьи посты среди своих членов, у нас и такое возможно. Партийная номенклатура, как и в советское время, – те же самые чиновники, главная забота которых не о людях, а о том, как «угадать, согласиться, не спорить и карьеры своей не испортить». Избиратели уже давно заметили, что у нас на выборные должности очень часто выдвигают себя те, кто не смог добиться успехов на профессиональном поприще – в производстве, в сельском хозяйстве, в науке и т.п. Зачастую победа на выборах остается для них единственной возможностью «остаться на плаву», потому они так говорливы и так много обещают избирателям, не заботясь о том, можно ли эти обещания реализовать на самом деле. Отсидел срок на выборной должности – а там, глядишь, уже и пенсия светит, причем немалая, номенклатурная. Не надо ни пахать, ни сеять, ни строить, главное – гордиться общественным строем. Что такие чиновники и делают, вешая населению лапшу на уши, что всё в стране хорошо. Как в той песне о прекрасной маркизе, которую дворецкий успокаивал словами «Всё хорошо, всё хорошо!» У нас эту роль успешно исполняют чиновники, причем те же самые, которые совсем недавно кричали «Слава КПСС!» и «Да здравствует коммунизм!». Сегодня с такой же «убежденностью» они славят капитализм.

В этом отношении чиновники – самая удобная, самая сговорчивая и самая лояльная для власти каста. Производственники, врачи, учителя, предприниматели, люди искусства могут критиковать власть, но чиновники – никогда. Можно предположить, что партия власти добилась отмены порога явки на выборы исходя из того, что все слои населения рано или поздно разочаруются в выборах с неприкрытым использованием административного ресурса, но чиновники и их близкие обязательно явятся к избирательным урнам и проголосуют «правильно» – чтобы сохранить свои должности, привилегии и т.д. При этом многие из них уверены, что выполняют самую важную, самую трудную работу, а все остальные категории населения только мешают им.

В наших СМИ любят говорить о том, как от советской системы страдали простые люди, писатели, артисты и т.д. Однако за многими из этих трагедий стояла не система, в которой изначально не было ничего пагубного (могущество СССР и победа над фашизмом доказали это самым наглядным образом), а действия тех самых партийных чиновников, исповедовавших всё те же родовые «принципы» российских чиновников: запретить, не пущать, заткнуть рот. Сегодня наблюдаем, как эти же качества всё чаще проявляются у чиновников новой партии власти.

Конечно, среди российских чиновников есть и честные, добросовестные люди, которым хотелось бы выразить признательность и сочувствие – не легко быть белой вороной в окружении черных собратьев по стае. Держитесь, дорогие! Может быть, в России, благодаря вам, когда-нибудь настанет такое благословенное время, когда слово «чиновник» перестанет быть нарицательным. А пока имеем то, что имеем, а если еще точнее – то, что заслужили.

Средства массовой информации сообщили важную внутриполитическую новость – численность партии «Единая Россия» достигла одного миллиона человек! Таким образом, партия власти выполнила поставленную задачу стать самой многочисленной российской партией. КПРФ хотя и сохранила второе место по численности, но безбожно отстала от лидера – в ней всего около 180 тысяч человек. Но вот какая заковыка – в интервью зарубежным журналистам наш Президент обмолвился, что кроме КПРФ ни одна другая партия в России не имеет своей идеологии. Наши СМИ постарались не заострять внимание на этих словах Президента, а зря – на этот раз он высказал довольно-таки мудрую мысль.

Вдумаемся – что же получается: партия власти – и без идеологии?! В таком случае, что же тогда способствует столь быстрому увеличению ее рядов, по какому принципу вступающие в нее граждане России становятся однопартийцами, единомышленниками? Конечно, на этот вопрос можно ответить в том духе, что партия объединяет наиболее сознательную часть общества, желающую активно участвовать в построении новой, демократической России. То есть, с незначительными изменениями, выкинув упоминание коммунизма, повторить то, что в советское время говорилось о вступающих в КПСС. Но как показала история развала Советского Союза, во многом спровоцированного партийным руководством, мысленно уже давно изменившим коммунистическим убеждениям, такие расплывчатые формулировки ничего не значат. На мой взгляд, более правильный ответ на вопрос, кто в первую очередь становится членом «Единой России», будет такой – это чиновники. Лозунг коммунистов «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» трансформировался в негласный лозунг «Единой России»: «Чиновники всех областей, соединяйтесь!»

Возможно, мне сделают замечание, что в «Единой России» есть представители и других социальных групп, в том числе из интеллигенции, из работников культуры, из предпринимателей. Согласен, есть и такие. Но ядро «Единой России» составляют чиновники, и это легко доказать. Как известно, ныне поголовно все губернаторы России, которых назначил лично Президент, состоят в партии «Единая Россия». В результате все подвластные губернаторам чиновники, чтобы быстрее продвигаться по служебной лестнице, тоже вступают в «Единую Россию». И так происходит по всей вертикали власти, от самого верха до самого низа.

С этим притоком новых членов в партию «Единая Россия» всё ясно. Не менее четко тот же принцип срабатывает и с интеллигенцией: если хочешь, чтобы твои творческие начинания поддерживала местная власть, партийный билет будет очень даже кстати. Я уже не говорю о предпринимателях: надо решить какой-то вопрос по бизнесу, идешь к чиновнику-однопартийцу – и дело в шляпе. Кстати, вождь единороссов Грызлов недавно с удовольствием отметил, что предприниматели в последнее время действительно идут в «Единую Россию» потоком. Я уже не говорю об олигархах, которым власть нужна еще в большей степени и которые могут эту самую власть поддерживать материально. Многозатратные мероприятия, которые то и дело проводит «Единая Россия, красноречиво говорят, что денег у нее, как говорится, куры не клюют. А без крупных пожертвований очень богатых людей это было бы просто невозможно.

У поспешного, массового увеличения членства «Единой России» есть еще одна сторона, о которой вслух не говорят. Я имею в виду тот общепризнанный факт, что криминал рвется во власть. А если эту самую власть олицетворяет «Единая Россия», то, естественно, криминал тоже будет стремиться в партию власти. Та же коррупция, которая сегодня буквально разъедает наше общество, – болезнь сугубо чиновничья. Как тут не вспомнить слова Салтыкова-Щедрина, что в России чиновники всё могут, кроме одного – не брать взяток.

Сейчас очень распространено и выгодно во всех смертных грехах обвинять КПСС, но почему-то руководству новой правящей партии «Единая Россия» не приходит в голову, что оно идет тем же самым пагубным путем, сделав членство в своей партии материально привлекательным для тех, у кого нет ни убеждений, ни совести. В России много честных, деятельных людей, которые не вступают ни в какие партии только потому, что назад пятиться не хочется, а идти вперед – непонятно с кем, с какими лозунгами и к какой достойной цели. Так что вопрос об отсутствии идеологии – не пустяк.

Возможно, кто-нибудь из читателей упрекнет меня в том, что мои рассуждения имеют антипартийную направленность, конкретно – против «Единой России». Ни в коем случае! Лично я готов объяснить свою позицию беспокойством за чистоту ее партийных рядов. А то ведь что может получиться? – Если все карьеристы и проходимцы соберутся в партии власти, тогда ничего хорошего не жди, это уж точно. Даже в том случае, если в ней будет определенный процент тех, кто вступил в нее не из корыстных интересов, а действительно желает активно участвовать в построении новой, демократической России. Вполне допускаю, что там есть и такие. Ведь даже в КПСС, как выяснилось, не все оказались перевертышами.

главная | назад

Hosted by uCoz