ЧТО ТАКОЕ «БАРАШЕК В БУМАЖКЕ»
И ГДЕ ИСТОКИ НОВЕЙШЕЙ КОРРУПЦИИ

Фразеологический словарь русского языка объясняет выражение «барашек в бумажке» как взятка. В настоящее время это выражение вышло из употребления, но не устарело само явление взяточничества, подкупа, мздоимства. Все эти понятия стали называть одним словом – коррупция, которое в словаре иностранных слов объясняется как «подкупность и продажность общественных и политических деятелей, а также государственных чиновников и должностных лиц». По частоте употребления этого слова в российских средствах массовой информации можно судить, насколько это явление распространено в настоящее время. Вместе с тем, на мой взгляд, развернувшаяся кампания по борьбе с коррупцией – одна из самых бессмысленных и нелогичных кампаний, которые проводятся у нас в стране. Искоренять ее в современной России – всё равно, что бороться с собственной тенью или рубить головы мифического дракона, у которого вместо одной отрубленной головы сразу вырастают две.

То, что эффективность нынешней борьбы с коррупцией крайне низка и носит избирательный характер, у всех на виду. Самое веское доказательство этому – существование и процветание в России могущественной кучки олигархов, обладающих миллиардными состояниями и благоденствующих не только на финансовом, но и на политическом поприще. Никто не верит, что такие баснословные состояния за считанные годы и даже месяцы можно было заработать честным трудом. Однако, за редким исключением, об их криминальной природе молчит и власть, и судебные органы. Народ хоть и не безмолствует, но кто его слушает?

В популярной газете «Аргументы и факты» в заметке под названием «Чем пахнут олигархи?» читаем: «Первое поколение российских олигархов появилось не как класс, а скорее как результат экономических событий 1994–1995 гг. Тогда в результате скандальных залоговых аукционов лучшие активы государственных кампаний перешли к узкому кругу владельцев. Большинство тех, кто «наутро проснулся бессменно богатым», ничего не производили и не изобретали. Они до сих пор качают свои деньги из земли в виде нефти и газа. И чужим к этим скважинам доступа нет».

Совершенно верно – наши «драгоценные» олигархи «ничего не производили и не изобретали», но сегодня именно с ними, урвавшими самые жирные куски государственной собственности, за круглым столом регулярно встречается президент, советуется о будущем России, просит поддержки и помощи. Где же, спрашивается, справедливость? Выходит, одним можно было обогащаться мошенническим путем, а другим нельзя? Но ведь и многим другим жуликам, может, тоже хочется встречаться с президентом, решать государственные дела, покупать на зарубежных аукционах яйца Фаберже и дарить их российским музеям, отмазываясь таким образом от судебного преследования. А как им попасть в этот круг избранных воротил, если почти всю госсобственность уже растащили? Выход один – коррупция, с которой сегодня власть стала бороться или, по крайней мере, делает вид, что борется.

В той же заметке Ники Викторовой, опубликованной в газете «Аргументы и факты» (№ 29, 2007 г.), приводится следующее высказывание психолога Татьяны Грузиновой: «Больше шансов на успех все-таки у тех, кто согласен обмануть и украсть. За большие деньги расплачиваются душой». Получается: коррупционеры расплачиваются за свои махинации душой, а их, бедных, в придачу еще приговаривают к тюремным срокам. Опять получается несправедливость. Если судить тех, кто незаконно обогащается сегодня, почему не трогать тех, кто такими же мошенническими способами обогатился вчера? Почему можно было безнаказанно красть миллиарды в долларах и нельзя красть миллионы в рублях? Почему жульнически присваивать заводы, фабрики и целые отрасли промышленности ненаказуемо, а таким же способом приобретать магазины, гостиницы, квартиры – подсудно?

Залоговые аукционы, о которых вспомнила журналистка «Аргументов и фактов», были вторым этапом разграбления государственной собственности. Первым этапом стала чековая приватизация, выдача гражданам России так называемых ваучеров. Люди старшего поколения помнят, как один из главных архитекторов «ваучеризации» всей страны Чубайс, ныне возглавляющий РАО «ЕЭС России», обещал, что стоимость каждого ваучера будет не меньше стоимости двух автомобилей «Волга». В итоге всe эти обещания оказались блефом, мошенничеством на самом высоком, государственном уровне. Это сразу поняли честные депутаты Государственной думы, которые на одном из заседаний бросили свои ваучеры в лицо Чубайсу. А с него – как с гуся вода, только ухмыльнулся.

Подавляющее большинство рядовых граждан России от этих ваучеров действительно ничего не получило. Другие догадались их продать, получив вместо двух автомобилей «Волга» две бутылки водки. В связи с 15-летием ваучеризации в средствах массовой информации появились посвященные ей материалы. По телевизору дали слово бывшим членам правительства Гайдару и Ясину. Интересно отметить, что оба, спустя годы, признали социальную несправедливость приватизации, но одновременно заявили, что пересматривать ее итоги поздно, в противном случае это вызовет, как сказал Ясин, «много крови». Получается, что нас не только ограбили, но еще запугивают, чтобы мы помалкивали, иначе еще хуже будет.

И приватизация, и чековые аукционы проводились по инициативе власти и под ее контролем. Живы люди, которые организовали этот неприкрытый грабеж, но вопрос о том, чтобы их наказать за это грандиозное мошенничество, даже не поднимается. Между тем, в сравнении с финансовыми пирамидами вроде МММ Мавроди, эти махинации выглядят как египетские пирамиды возле спичечных коробков. Так на деле осуществляется политика двойных стандартов: одним, оказывается, можно воровать, другим – нельзя, по рангу не положено. Но эти другие, повторюсь, тоже хотят быть богатыми и влиятельными. Как говорится – красиво жить не запретишь. И по примеру своих старших товарищей бросаются во все тяжкие, чтобы растащить то, что не успели растащить приватизаторы первой волны. И некоторые из них, в конце концов, иногда оказываются на скамье подсудимых. Я не испытываю симпатии ни к тем, ни к другим, но справедливости ради следует отметить, что масштабы воровской деятельности последних гораздо меньше, а судят их по всей строгости закона. И невольно вспоминается пословица: «Закон что дышло – куда повернул, туда и вышло». По большому счету получается, что у нас судят только мелких жуликов, а крупные – неприкосновенны и уважаемы. Не зная, куда деть огромные доходы, коллекционируют океанские яхты, приобретают иностранные футбольные команды, строят роскошные дворцы и устраивают за границей грандиозные оргии, шокируя видавший виды Запад. И при этом, похоже, не боятся ни Верховного суда, ни Генеральной прокуратуры, ни Счетной палаты. Как в такой ситуации не позавидовать их образу жизни и безнаказанности нашим новейшим коррупционерам?

До тех пор, пока в России не получат по заслугам самые крупные и самые известные жулики – борьба с криминалом и с той же коррупцией обречена на поражение, поскольку финансовый и общественный успех олигархов всегда будет живым примером, достойным подражания. Говорить о верховенстве закона можно только тогда, когда он одинаков для всех. Барашек в бумажке по-старому или коррупция по-новому – явление мерзкое, позорное, отвратительное, с ним, несомненно, надо бороться, однако при этом нельзя забывать, что рыба тухнет с головы.

В результате проведенного недавно опроса общественного мнения выяснилось, что 78% россиян считают уровень коррупции в стране очень высоким. Можно предположить, что 22%, которые с этим не согласны, относятся к числу самих коррупционеров, считающих этот вид чиновничьей деятельности вполне законным. По телевидению показывают: в Тюменской области при попытке передачи взятки в размере 200 тысяч долларов США задержан один из руководителей Главного управления внутренних дел. Следующая передача: задержан мэр Томска, который вымогал 3 миллиона рублей. В Ставропольском крае глава сельского совета получил взятку в размере 60 тысяч рублей за предоставление земельного участка под строительство. В Волгограде (это уже ближе к нам) в кабинете начальницы местного отдела торговли установили скрытую камеру и установили, что в течение рабочего дня она приняла 15 взяток! Причем обложила данью не только владельцев собственных ларьков, но даже бабушек, торгующих цветами.

Я так понимаю, что все эти передачи – только цветочки. Коррупция в России приобрела такие масштабы, что освещать ее не успевают все криминальные передачи всех телевизионных каналов вместе взятых. 43 % опрошенных россиян считают, что главная причина коррупции в России – жадность и аморальность чиновников. Меня не опрашивали, но я тоже присоединяюсь к этому мнению. Другое дело – как быть с этим уголовным явлением? Очень сомневаюсь в том, что телевизионные передачи о задержании коррупционеров способствуют борьбе с коррупцией – чиновник, который еще не брал взяток, видит, как его коллега на таком же самом месте гребет деньги лопатой, и разрабатывает более хитроумную систему. То есть, наше телевидение только способствует совершенствованию отечественного взяточничества. Поэтому я предлагаю вместо передач о задержании коррупционеров прокручивать по телевидению кадры из какого-нибудь общеизвестного мультфильма, например, «Теремок». Чтобы все жители России сразу понимали: ага, показывают «Теремок» – значит, задержан еще один взяточник.

Боюсь только, что в таком случае, при добросовестной работе правоохранительных органов, кадры из «Теремка» будут день и ночь, без перерыва, крутить по всем каналам российского телевидения.

главная | назад

Hosted by uCoz