[1] См.: М. и Б.Сударушкины. «Ярославцы и Ярославский край в русской истории», очерк «Чье имя носит Ярославль». Ярославль, «Нюанс», 2007.
[2] См.: Г.Носовский. А.Фоменко. «Новая хронология Руси». М., РИМИС, 2004.
[3] В 1786 г. в Ярославле вышел первый провинциальный журнал «Уединенный пошехонец». Здесь же Ф.Г.Волковым (1728-1763) был основан первый русский провинциальный театр.
[4] Посетивший Ростов в конце XIX в. известный журналист К.Случевский писал: «Здесь родилось и окрепло великорусское племя…». «Русь», № 5, 1996.
[5] На Ростовской земле в ХV-ХVII вв. были написаны «Повесть о Петре, царевиче Ордынском», «Шемякин суд», «Повесть о Ерше Ершовиче сыне Щетинникове», рассказывающая о тяжбе из-за Ростовского озера между «вором и разбойником» Ершом, и «божьми сиротами» – Лещом и Голавлем.
[6] Речь идет о Григорьевском затворе – первой на северо-востоке Руси школе, созданной ростовским князем Константином – сыном Всеволода Большое Гнездо. Из стен школы вышел первый русский профессиональный писатель Епифаний Премудрый.
[7] В книге С.Н.Кайдаша «Сильнее бедствия земного» (М., 1983) рассказывается об участницах Куликовской битвы Дарье Ростовской и Антонине Пужбольской.
[8] Речь идет о создателе Ростовского кремля Ионе Сысоевиче, об отце первого русского царя Филарете (Федоре Романове), о вступившем в полемику с Екатериной Второй Арсении Мацеевиче, о писателе и святителе Димитрии Ростовском.
[9] Впервые версию о затоплении древнего Ростова озером Неро высказал М.Сударушкин в книге «Рассказы о ростовской истории». Ярославль, «Русь», 2002.
[10] См.: А.Максимов. «Русь, которая была». Ярославль, «Нюанс», 2005.
[11] Подробнее об убийстве царевича Ивана и других загадках русской истории – в книге Б.Сударушкина «Тайны Золотого кольца». Ярославль, «Нюанс», 2006.
[12] Уроженец села Протасьево под Ростовом Авраамий (в миру Аверкий) Палицын – келарь Троице-Сергиева монастыря, активный участник его обороны, автор повести о Смутном времени, которой и сейчас пользуются историки.
[13] Речь идет о «Сказке о семи Семионах, родных братьях».
[14] Синявка – ручей, впадающий в реку Устье. По одной из версий, название получил от Синего камня в верховьях ручья, которому поклонялись язычники.
[15] Род князей Голениных-Ростовских угас в XVI в. В «Сказке о семи Семионах, родных братьях» отец Феодоры назван Семеном Голениным по прозванию Ворона. Село Воронино – вотчина князей Голениных, «на небольшой возвышенности, при прудах, в 21 версте от Ростова» (РУЯГ).
[16] В «Родословной князей ростовских» Василия Юрьевича Шемяки нет, поскольку он из рода галицких князей. По А.А.Титову, трижды был правителем Ростова: в 1428, в 1430–1435, в 1462 гг. (РУЯГ).
[17] В «Родословной князей ростовских» упоминается Иван Андреевич Брюхатый, которому принадлежала деревня Брюхачево: «деревня владельческая, при прудах, в 25 верстах от Ростова. На этом месте стоял терем князя Ивана Андреевича Хохолкова, прозванного Брюхатым» (РУЯГ).
[18] «Демьяны – «казенное село при реке Ишне, в 3 верстах от Ростова… На этом месте стоял терем Ивана Андреевича Брюхатого» (РУЯГ).
[19] В «Родословной князей ростовских» князь Дмитрий Дмитриевич Приимков значится по старшинству третьим, род Приимковых угас в XVIII в. «Владельческое село Приимково – при реке Которосли и прудах, в 16 верстах от Ростова. В 1781 г. построена пятиглавая церковь с колокольней» (РУЯГ).
[20] «Воржи – село, в 7 верстах от Ростова, на юго-восточном берегу озера Неро. В XV в. здесь, среди полей, засеянных рожью, стоял терем князя Василия Юрьевича Шемяки. У кого в то время пропадала жена или дочь, то обыкновенно говорили отыскивающим: «ищи во ржи княжой», отсюда, якобы, и образовалось название селения Воржи» (РУЯГ). В 1789 г. была выстроена пятиглавая церковь.
[21] Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 июня 1948 г.: «Отнести населенный пункт Исады Ростовского района Ярославской области к категории рабочих поселков, присвоив ему наименование рабочий поселок Семибратово».
[22] Исады – «владельческая деревня, находящаяся при реке Устье, в 14 верстах от Ростова. При Исадах громадная каменная крупитчатая мельница ярославского купца Вахрамеева, устроенная в 1879 г. австрийцем Немелькой и представляющая последнее слово науки по этой отрасли» (РУЯГ).
[23] Подробнее об истории Исадских мельниц в очерке П.А.Сергеева «Исадские мельницы». Краеведческие записки. Ярославль, 1960.
[24] Приимково – «владельческое село, при реке Которосли и прудах, в 16 верстах от Ростова. В 1781 г. построена пятиглавая церковь» (РУЯГ).
[25] Козлово – «казенная деревня, при реке Устье, в 12 верстах от Ростова. Называлась «Козлово займище» (РУЯГ).
[26] Белогостицкая слобода – «казенного ведомства, в 7 верстах от Ростова, близ Белогостицкого монастыря при реке Вёксе» (РУЯГ).
[27] Гвоздево – «помещичье село, при колодцах, в 15 верстах от Ростова. Пятиглавая церковь построена в 1840 г. Предание гласит, что на этом месте стоял терем ростовского князя Гвоздя-Булата» (РУЯГ).
[28] Кладовицы – «при реке Устье. По преданию здесь, посреди «Кладова поля», под курганом находилась могила царицы Темиры, супруги ростовского князя Лесогона-Одноуса. По другой версии, здесь находился то ли княжеский, то ли разбойничий клад» (РУЯГ).
[29] Никольское – «помещичья деревня при реке Устье, в 11 верстах от Ростова. В XII в. здесь проживал ростовский епископ Николай, которого князь Всеволод Юрьевич, сын Долгорукого, не принял на Ростовскую епархию» (РУЯГ). В 1909 г. на средства местных крестьян была построена Никольская церковь.
[30] Ломы – «помещичья деревня, при колодцах, в 15 верстах от уездного города. По рукописи Хлебникова, на этом месте находилась военная ставка великого князя Василия Васильевича Темного, во время войны его с князем Василием Шемякой-Косым; сюда-то к великому князю пришли два посланных, князья Юрий Иванович Темкин и Юрий Михайлович Касаткин, с известием, что «совершился лом Шемякиной рати и что великие кара ей бе на Красной горе», – в память чего великий князь и назвал это место «Шемякины-Ломы» (РУЯГ).
[31] Бородино – «казенная и частью помещичья деревня, при реке Устье, в 12 верстах от Ростова. На месте этой деревни стоял терем семи братий сбродичей, детей князя Дмитрия Дмитриевича Приимкова-Третьяка; эти братья были товарищами и сподвижниками князю Василию Шемяке» (РУЯГ).
[32] Сударушкин Михаил Борисович (1977-2001) – поэт, учитель, краевед, автор первой книги об истории Семибратово «О семи братьях-сбродичах, заповедной Кураковщине и несбывшейся мечте», стихотворной «Сказки о том, как братья-сбродичи хотели женить Алешу Поповича», поэтических сборников «Зазеркалье» и «Эпитафия», краеведческих книг «Рассказы о ростовской истории», «Истории оборванные строки», «Семибратово», «Ярославцы и Ярославский край в русской истории».
[33] Левково – «единственная во всей Приимковской волости деревня, принадлежащая казенному ведомству, находится при реке Устье, в 13 верстах от Ростова. В XV в. это место принадлежало князю Льву Дмитриевичу Приимкову-Баламышу» (РУЯГ). По другой версии, деревня названа именем ростовского епископа Леонтия, убитого здесь язычниками во время восстания (приблизительно в 1071–1076 гг.).
[34] Погост Татищев – «помещичье село, при реке Луге и колодцах, в 18 верстах от Ростова. Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского выстроена в 1810 г. усердием Д.П.Татищева, по плану, высланному из Италии» (РУЯГ).
[35] Рылово – «деревня при реке Луге и колодцах, в 19 верстах от Ростова. По свидетельству Хлебниковской рукописи, в XV в. на этом месте стояла хижина Ратая-Степы, сын которого Василий впоследствии был архиепископом ростовским под именем Вассиана» (РУЯГ). В 1480 г. Вассиан Рыло написал Ивану III «Послание на Угру» с призывом окончательно избавиться от ордынской угрозы.
[36] Семибраты (Макарово) – «торговое село на Ярославском шоссе, близ железнодорожной станции того же имени, при реке Линевке или Синявке, в 16 верстах от Ростова. Местная каменная пятиглавая, в связи с колокольнею, церковь сооружена в 1818 г. князем Алексеем Борисовичем Куракиным. Семибраты упоминаются в летописях XIV и XV в. При этом селе, на рубеже между князьями Гвоздевыми и Приимковыми, жили «семь братий сбродичей, прославившихся в ту эпоху княжеских междоусобий своим забубенным характером. Их похождения послужили основанием для «Сказки о семи Семионах, родных братьях». При Семибратах Василий Васильевич Темный был разбит дядею своим, князем Юрием Дмитриевичем» (РУЯГ). В летописном свидетельстве говорится, что здесь поселился отшельник Макарий родом из Ростова Великого, но вскоре, «соскучив прошедшею о нем славой и служением многих приходящих к нему», ушел в обитель своего духовного наставника Дионисия Глушицкого (1362-1437) – известного монаха-иконописца.
[37] Из книги А.А.Титова «Кураковщина»: «После смерти фрейлины Аграфены Александровны Куракиной осталось недвижимое имение, которому законными наследниками были князья Александр, Алексей, Иван и Степан Борисовичи. Из числа ростовских имений генерал-майору кн. Степану Борисовичу Куракину, по полюбовному разделу с братьями, достались село Семибраты, деревня Семеновская, село Гвоздево, деревни Исады, Ломы, Кладовицы, Никольская, а всего 654 души с женами и со всеми семействами и 2474 десятин земли. Прочим братьям досталось в этой же местности 2531 душа при селениях: Приимково, Стрелы, Иваново, Петрушино, Бакланово, Васильково, Воэхта, Прасолово, Вахрушево, Головинское, Полежайка, Кетошь, Курбаки. Как видно из бумаг, кн. Степан Борисович был главным распорядителем над имением и остальных своих братьев». Во владение вотчинами, по решению Ростовского уездного суда, С.Б.Куракин вступил 1 апреля 1793 года. Всего Куракины владели этими вотчинами до 1827 года.
[38] Беловодия – «Легендарная страна свободы в русских народных преданиях 17-19 вв. По мнению старообрядцев, она находилась где-то на Востоке – в Японии или Индии». Энциклопедический словарь.
[39] Подробнее в книге М. и Б.Сударушкиных «Ярославцы и Ярославский край в русской истории», очерк «В какой земле – угадывай…». Ярославль, «Нюанс», 2007.
[40] Артынов Александр Яковлевич (1813-1896) родился в селе Угодичи под Ростовом. Автор книг «Воспоминания крестьянина села Угодич, Ярославской губернии Ростовского уезда» и «История села Угодичи». Всего опубликовал 16 работ и оставил после своей смерти около 80 рукописей объемом в 50 тысяч страниц. Это «История Ростова Великого», «Сказки и легенды Ростовского края», «Ростова Великого князья, иерархи и знаменитые люди», «Ростовский летописец», «Ростовская мифология», «Летопись бытия временных лет Ростова Великого». Сделал выписки из несохранившейся до наших дней рукописи Хлебникова с ростовскими былинами, отсутствующими в других источниках. Похоронен в Угодичах, рукописи хранятся в библиотеках и музеях Ростова, Санкт-Петербурга, Москвы.
[41] Андрей Александрович Титов (1845–1911) родился в Ростове, в потомственной купеческой семье. Автор книг «Ростовский уезд Ярославской губернии», «Предания о ростовских князьях», «Ростов Великий», «Описание Ростова Великого», «Учение о седми таинствах церкви св. Димитрия Ростовского», «Сведения о кустарных промыслах по Ростовскому уезду Ярославской губернии» и др. Материально помогал А.Я.Артынову, сведения которого широко использовал в своих краеведческих работах (в частности – выписки из Хлебниковской рукописи), и Л.Н.Трефолеву, который способствовал его литературной деятельности. Был одним из инициаторов реставрации Ростовского кремля и создания местного музея церковных древностей, из которого вырос музей-заповедник «Ростовский кремль».
[42] Эта версия впервые была высказана Б.М.Сударушкиным в книге «Уединенный памятник». М., «Молодая гвардия», 1982.
[43] Со слов няни Арины Родионовны А.С.Пушкин записал сказку, положенную в основу «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях». Среди былин об Алеше Поповиче есть былина «Алеша Попович и сестра Збродовичей».
[44] Литературно-краеведческий Музей истории Кураковщины был создан по концепции М.Б.Сударушкин и открыт в 2005 г. в здании Семибратовской вечерней школы, где он преподавал историю и краеведение.
[45] Сакин Петр Алексеевич в 1870 г. создал в Макарове ткацкое предприятие, привлек к делу крестьян-надомников, всего около двух тысяч человек. Затем построил на левом берегу реки Устье полотняно-белильный завод, за качественные полотна получил от Министерства государственных имуществ похвальный лист. Крестьяне деревни Козлово, у которых он арендовал землю, отказались продать их, и в 1881 г . П.А.Сакин перенес свой завод ближе к Ярославлю, на берег реки Которосль, где теперь стоит фабрика «Красные ткачи».
[46] Вахрамеев Александр Иванович (1843-1909). Дважды занимал должность городского головы Ярославля. При нем был устроен водопровод, появились телефонная связь и уличное электроосвещение, начал ходить первый трамвай, приобретен находившийся до этого в частном владении театр им. Ф.Г.Волкова, учреждена архивная комиссия. Кроме мукомольной мельницы, в его собственности находились свинцово-белильный и маслобойный заводы, он был одним из учредителей «Товарищества Ростовского цикорного производства И.Вахрамеева и Компания».
[47] Трефолев Леонид Николаевич (1839-1905) – ярославский краевед, журналист, поэт некрасовской школы. Редактировал газету «Ярославские губернские ведомости». Автор краеведческих работ «Ярославль при императрице Елизавете Петровне», «Путешествие императора Павла по Ярославской земле», «Материалы из истории города Углича», «Плещеевский бунт», а также очерка «Ростовские кладоискатели», перепечатанного в журнале «Русь» (№ 3/4-2001).
[48] Подробнее в книге М.Б.Сударушкина «Истории оборванные строки», очерк «Предание о ненайденных сокровищах». Тверь, «Седьмая буква», 2008.
[49] Об этом – в книге П.А.Критского «Наш край. Ярославская губерния – опыт родиноведения» (Ярославль, 1907 г.).