О ЧЕМ ГОВОРИЛ ЛЕНИН НА ЗАВОДЕ МИХЕЛЬСОНА

О выступлении В. И. Ленина на заводе Михельсона

28 июня 1918 года (за два месяца до покушения):

«На митинг в гранатный цех завода Михельсона собралось несколько тысяч человек. Охрана митинга была поручена военному комиссару и начальнику гарнизона Замоскворечья Александру Дмитриевичу Блохину. Вооружившись двумя револьверами, маузером и наганом, Блохин встретил приехавшего на завод Ленина по-военному, рапортом. Поздоровавшись, Владимир Ильич спросил:

– А что это значит? — и показал на красноармейцев.

– Я ответил, — рассказывал Александр Дмитриевич Блохин, – что это – охрана митинга. На что Ильич сказал:

– Уберите эту охрану, от рабочих нас охранять нечего, ведь мы представители партии рабочего класса, – и сел на угол, ожидая, пока я не сниму охрану.

Тогда по телефону я связался с товарищем Дзержинским. Ведь это он обязал районных военкомов и начальников гарнизонов организовать охрану митингов. Феликс Эдмундович поинтересовался, какая именно мною выставлена охрана, и приказал снять ее только со сцены, а Ильичу сказать, что это «распоряжение Дзержинского». Указание мною было выполнено».

 

Воспоминание о выступлении Ленина, состоявшемся на заводе Михельсона за два месяца до покушения, взято из книги Н.И.Зубова «Они охраняли Ленина». Когда знакомишься с этим отрывком, убеждаешься, что Ленина на выступлениях охраняли по-особому усиленно, контроль над системой охраны осуществлял сам Дзержинский, а на местах в охране принимали личное участие районные военкомы и начальники гарнизонов. Почему же эта отлаженная система не сработала 30 августа? Может, сыграл свою роль срочный отъезд в Петроград Дзержинского, где в тот же день погиб М.С.Урицкий – председатель Петроградской ЧК? Не на это ли и рассчитывали организаторы покушения на Ленина? Но если так, то не одни ли и те же силы подготовили эти террористические акты в Москве и Петрограде? Но стрелявший в Урицкого Леонид Каннегисер не был правым эсером, хотя и считал себя социалистом. Что могло связывать его с Фанни Каплан? Национальность? Но в русскую революцию почти поголовно ушло все еврейское население России. Вместе с тем вероятность случайного совпадения очень мала, а то, что после отъезда Дзержинского система охраны Ленина нарушилась – налицо. Хотя, по здравому размышлению, после известия об убийстве Урицкого охрана Ленина должна бы была быть усилена. Но случилось наоборот. Как об этом могли догадаться организаторы покушения? Откуда такое точное предвидение? Ведь только случайное вмешательство в события Стефана Батулина (см. ниже) позволило арестовать Фанни Каплан, взявшей на себя всю вину. А если бы не было Батулина? Кого бы арестовала по делу о покушении ВЧК?

Узнав о выстрелах в Ленина, Дзержинский 31 августа выехал из Петрограда в Москву. Интересно, как он оценил проведенное расследование? Почему не принял в нем личное участие? Может, просто не успел, а когда вернулся в Москву, все было уже кончено?

 

Из выступления В. И. Ленина на митинге,

состоявшемся 30 августа 1918 года на заводе Михельсона:

« Нас, большевиков, постоянно обвиняют в отступлении от девизов равенства и братства. Объяснимся по этому поводу начистоту.

Какая власть сменила царскую? – гучково-милюковская, которая начала собирать в России Учредительное собрание. Что же действительно скрывалось за этой работой в пользу освобожденного от тысячелетнего ярма народа? А то, что за Гучковым и прочими радетелями собралась стая капиталистов, преследовавших свои империалистические задачи. А когда воцарилась компания Керенского, Чернова и прочих, то это правительство, шатавшееся и лишенное почвы, только и пеклось о кровных интересах близкой им буржуазии. Власть фактически перешла к кулакам, которая трудящимся массам ничего не давала. То же видим и в других странах. Возьмем Америку, самую свободную и цивилизованную. Там демократическая республика. И что же? Нагло господствует кучка не миллионеров, а миллиардеров, а весь народ – в рабстве и неволе. Если фабрики, заводы, банки и все богатства страны принадлежат капиталистам, а рядом с демократической республикой мы видим крепостное рабство миллионов трудящихся и беспросветную нищету, то спрашивается: где тут ваше хваленое равенство и братство? Нет! Где господствуют «демократы» – там неприкрашенный, подлинный грабеж. Мы знаем истинную природу так называемых демократий. Тайные договоры Французской республики, Англии и прочей демократии нам воочию показали сущность и подоплеку всего дела. Цели и интересы такие же преступно-грабительские, как и у Германии. Война нам открыла глаза, и мы ясно видим, как из защитников отечества вылезает наглый хищник и грабитель. Этому натиску хищника должно быть противопоставлено революционное действие, революционное творчество. Правда, очень трудно в такое исключительное время провести объединение, в особенности крестьянских революционных элементов, но мы верим в творческую силу и социальный пыл авангарда революции – фабрично-заводского пролетариата. Рабочие же прекрасно сознали, что покуда будут жить в умах феерии о демократической республике и Учредительном собрании, до тех пор по-прежнему будут тратиться 50 миллионов рублей ежедневно на пагубные для них военные цели, до тех пор они никогда не увидят выхода из капиталистического гнета. Поняв это, рабочие создали свои Советы».

Можно по-разному относиться к коммунистическим идеям, но надо признать, что В.И.Ленин был незаурядным политиком своего времени, умеющим чутко улавливать настроение масс и находить самые веские доводы, чтобы обращать измученных нуждой в свою веру.

Вместе с тем речь Ленина, произнесенная за несколько минут до покушения, красноречиво отражала взгляды большевиков на будущее России, невозможное, по их мнению, без уничтожения правящих классов, без отказа от «феерии о демократической республике и Учредительном собрании». А насилие рождает насилие. До объявления красного террора оставались считанные часы.

главная | назад

Hosted by uCoz