В феврале 2007 года, накануне Дня защитника Отечества, исполнилось 120 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева – легендарного командира 25-й стрелковой дивизии, ставшего героем романа Д.Фурманова и знаменитого кинофильма братьев Васильевых. Наши демократические средства массовой информации, явно симпатизирующие тем, против кого он сражался, вынуждены были осветить эту дату, но при этом не удержались в очередной раз заметить, что его роль в гражданской войне явно преувеличена, а основное внимание обратили на посвященные Чапаеву анекдоты, на его неудачи в семейной жизни и т.п. В одной из телевизионных передач, чтобы унизить юбиляра, даже показали шашечную игру «в Чапаева». Как всё это непохоже на недавно состоявшиеся телевизионные передачи, посвященные переносу в Донской монастырь праха белогвардейского генерала Владимира Оскаровича Каппеля! О Чапаеве – с шуточками и с ухмылочками, о Каппеле – с пафосом и трагизмом.
Из всех командующих Белой Армии, о которых так сочувственно вздыхают наши СМИ, я не случайно вспомнил именно Каппеля – судьбы его и Чапаева пересеклись во время гражданской войны. Вспомним знаменитую «психическую» атаку каппелевцев из фильма «Чапаев». Дело было не совсем так, как показали братья Васильевы. В романе «Чапаев» Д.Фурманов пишет, как перед наступлением красных на Елань к ним перебежал рабочий Уфимского завода, сообщивший о будущей атаке белых. Далее читаем:
«Сведения получил он совершенно случайно, работая в том доме, где происходило совещание… Все были оповещены о том, что рассказал рабочий. Все готовы были встретить врага. И вот подошло время... Черными колоннами, тихо-тихо, без человеческого голоса, без лязга оружия шли в наступление офицерские батальоны с Каппелевским полком... Они раскинулись по полю и охватывали разом огромную площадь. Была, видимо, мысль – молча подойти вплотную к измученным, сонным цепям и внезапным ударом переколоть, перестрелять, поднять панику, уничтожить... Эта встреча была ужасна... Батальоны подпустили вплотную, и разом, по команде, рявкнули десятки готовых пулеметов... Заработали, закосили... Положили ряды за рядами, уничтожали... Повскакали бойцы из окопов, маленьких ямок, рванулись вперед. Цепями лежали скошенные офицерские батальоны, мчались в панике каппелевцы – их преследовали несколько верст».
С недавнего времени в наших СМИ и даже в исторических работах наметилась четкая линия: подвергать критике все действия Красной Армии и всячески превозносить белое движение. Оказывается, все командующие Белой Армии были талантливыми и выдающимися полководцами, которые проиграли Красной Армии по какому-то досадному недоразумению. В том числе и Каппель, бросивший своих солдат под штыковой огонь красных пулеметов без всякой подготовки, без соблюдения должной в таких случаях секретности.
«Белый рыцарь – Владимир Каппель» – под таким высокопарным заголовком был опубликован очередной очерк о новоявленном «выдающемся» полководце, в котором рассказывается о том, как возглавляемая Каппелем Белая Армия отступала под ударами Красной Армии через Урал, Сибирь, до самого Дальнего Востока. Казалось бы – чем хвастаться, если отступаешь, а по-простому – бежишь от противника? Но наши «новые русские историки» и здесь умудряются всё поставить с ног на голову, читаем:
«Конечно, не вина Каппеля (?!) в сибирских неудачах белых ...После оставления в конце 1919 года Омска Белая Армия совершает беспримерный, в 3000 верст поход до Забайкалья, который позже получил название Сибирского Ледяного похода… Эта пестрая толпа усталых, голодных, замерзших и больных людей, гонимых собственным народом, называлась армией адмирала Колчака, белыми, а позднее – просто каппелевцами… Люди гибли сотнями каждый день: из-за эпидемии тифа или от лютого сибирского мороза… С удвоенной энергией нападали на растянутые беззащитные обозы организованные банды большевиков и творили над несчастными людьми свирепые расправы. С подходом отступавшей армии к Оби начались восстания гарнизонов в городах Новониколаевске, Томске, Красноярске, Иркутске. Эти восстания и переход белых войск на сторону красных несли с собой новые ужасные трагедии и бесконечно осложняли великий и трудный отход белых войск».
Вдумайтесь, что получилось у автора. С одной стороны он признает, что каппелевцы – это «гонимые собственным народом», а с другой – им противостоят всего лишь «банды большевиков». На пути каппелевцев против них восстают практически все города и переходят на сторону красных – однако элементарное бегство всё равно красиво называется «великим и трудным отходом».
Читаешь такое – и не можешь понять, как же «большевистским бандам» удалось разбить таких «выдающихся полководцев», как Деникин, Колчак, Капель и другие? Авторы подобных работ не хотят признавать главное – что Красная Армия была сильнее духом и пользовалась поддержкой народа. По-человечески можно посочувствовать таким, как Каппель (который, кстати, до «принципиального» участия в белом движении высказал согласие «верой и правдой» служить в Красной Армии), но ставить их на пьедесталы вместо тех, кто их разбил, – ни в какие ворота не лезет…
Всё смешалось в России. Отмечаем День защитника Отечества, от которого, по сути, началась история Красной Армии, и одновременно поливаем ее грязью. Раньше строили финансовые пирамиды, сегодня с такой же ловкостью строят исторические пирамиды, в основе которых тоже лежит обман. И этот обман не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Об этом мой покойный сын Михаил так написал в стихотворных строках:
- Какое надо хитрое терпенье –
- Историю по-новому верстать:
- Отмыть от крови белое движенье,
- А Красной Армии все жертвы приписать,
- За то, что в списке армий, ей разбитых,
- Фамилии «достойные» звучат:
- Краснов, Корнилов, Мамонтов, Деникин,
- Юденич, Врангель, Каппель и Колчак.
- Напомню тем, которые забыли,
- Подделывая памяти скрижаль,
- Что эта армия и Гитлера разбила…
- Или его вам тоже стало жаль?
Кто его знает? Может, действительно, скоро наши «новые русские историки» и у Гитлера найдут «светлые» черты, поскольку он был самым последовательным антикоммунистом ХХ столетия. По принципу: враг моего врага – мой друг.
Две даты стоят в календаре рядом – 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 9 Мая – День Победы – навсегда останется для нас самым светлым праздником, днем чествования фронтовиков и тружеников тыла. 22 июня – День памяти и скорби – самый трагический день в истории нашей страны, положивший начало великой трагедии и неразрывно связанного с ней великого подвига – нашей Победы.
Смертельная опасность, нависшая над страной в июне 1941 года, ответственность за судьбу народа привели к тому, что руководство Советского Союза и духовные руководители всех религиозных конфессий забыли о своих разногласиях и приняли все меры для сплочения в борьбе с главным врагом. Уже 22 июня возглавлявший Русскую Православную Церковь митрополит Сергий (Страгородский) написал «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», которое заканчивалось следующими словами:
«Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь дарует нам победу!».
Сталин по радио выступил позднее. Многих удивило это необычное обращение к советским людям со словами «Братья и сестры». Кто был знаком с посланием Сергия, знал, откуда Сталин позаимствовал такое обращение.
Выступления политического вождя и духовного лидера стали важным фактором, объединившим народ на борьбу со смертельным врагом. Слова песни «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой» нашли отклик в сердцах народов всех национальностей, входивших в состав нашего великого государства. Военные неудачи первых месяцев войны вынудили правительство начать беспримерное перемещение базовых предприятий на Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию. Труженикам тыла предстояло в кратчайшие сроки ввести в действие сотни эвакуированных заводов, чтобы обеспечить армию всем необходимым. И они сделали это!
Что бы произошло, если бы советский народ не одержал победы над фашизмом? Нам была уготована участь народа без образования, без здравоохранения, без культуры, без истории. Планировалось сократить населения страны до минимума, который для рабской работы на «Великую Германию» умел бы только читать и считать. Таковы были планы Гитлера.
Обидно сознавать, но некоторые из этих планов все-таки осуществились или находятся в стадии осуществления. Уже нет Советского Союза, о разгроме которого Гитлер мечтал. Вместо мощного и великого государства возникло некое рыхлое и рассыпающееся на глазах Содружество независимых государств, аббревиатуру которого СНГ народ горько объяснил как «Сбылась надежда Гитлера». То и дело возникают разговоры о ликвидации Мавзолея, который Гитлер хотел взорвать сразу после взятия Москвы. Вместо подлинной культуры нашему народу подсунули жвачку так называемой массовой культуры, которую перед этим изжевал и выплюнул Запад.
Своими главными политическими противниками Гитлер видел коммунистов: их первыми бросали в концлагеря и первыми расстреливали. По сути, Гитлер был самым последовательным антикоммунистом XX века, все остальные – жалкие его последыши. Перелистываю анкеты семибратовских фронтовиков, составленные к 30-летию Победы. Почти половина – члены КПСС, многие вступили в партию на фронте. При Ельцине эту партию, членами которой были миллионы наших солдат и офицеров, разгромивших фашизм, пытались запретить. Сегодня продолжается травля коммунистов в «демократических» средствах массовой информации. И те же самые СМИ выражают удивление – как в стране, потерявшей в противостоянии фашизму 26 миллионов человек, появились скинхеды, проповедующие фашизм? А чему, собственно, господа, удивляетесь, если вы сами сделали всё возможное, чтобы опорочить тех, кого фашисты считали своими главными противниками?
Катастрофическими темпами, о которых Гитлер мог только мечтать, сокращается население России. Поколение ветеранов войны и труда, вставших на защиту Отечества, сокращается с еще большей неумолимостью. Говорить об этом тяжело. Мой покойный сын Михаил написал об этом горькие строки:
- Ушел в историю войны последний миг,
- А ветеранов гвардия редеет…
- Когда уйдет последний фронтовик,
- Россия навсегда осиротеет.
Массовые подвиги советских людей на фронтах Великой Отечественной войны приблизили День Победы. Сегодня фальсификаторы всех мастей, отечественные и зарубежные, пытаются переиначить нашу историю. Не получится! Навечно останется в благодарной памяти человечества беспримерный подвиг тех, кто ценою неимоверного напряжения сил и большой кровью завоевал великую Победу.