III. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РОСТОВЦЫ

1. «Род наш корню не простого…»

 

Поэт Иван Алексеевич Ханаев

 

Ростовская земля подарила России немало замечательных людей, оставивших яркий след в науке, искусстве, литературе. И это закономерно, учитывая богатое прошлое края, его уникальный вклад в историю и культуру русского государства. В книге М.Н.Тюниной «Ростов Ярославский» (Ярославль, 1979) названы имена некоторых ростовцев – деятелей науки, искусства, медицины и техники: И.В.Давыдовского, Е.Х.Ганюшиной, А.И.Неусыхина, А.В.Мазаева, В.А.Домбровского, П.П.Добронравина, А.Н.Дадаева, М.В.Талицкого, А.В.Чумака, А.М.Саксина, Г.Д.Епифанова, Р.Н.Галицкого. Мы продолжим этот список именами ростовцев, заявивших себя в литературе, краеведении, искусстве…

По большому счету рассказ о деятелях литературы ХХ столетия, имеющих ростовские корни, следовало бы начать с Николая Николаевича Ушакова, родившегося в Ростове 25 марта 1899 года. Но так получилось, что вся дальнейшая его жизнь была связана с Украиной: здесь закончил юридический факультет Киевского университета народного хозяйства, опубликовал первые стихи и баллады о революционных событиях на Украине, переводил стихи украинских поэтов, написал книгу очерков о Киеве.

Информацию о творчестве Н.Н.Ушакове можно найти в «Краткой литературной энциклопедии», изданной в 1972 году под редакцией другого нашего замечательного земляка-ярославца Алексея Александровича Суркова, родившегося в том же 1899 году в деревне Середнево Рыбинского района Ярославской области. Мне довелось встретиться с ним, когда заведовал музеем Н.А.Некрасова в Карабихе, а он приехал на очередной Некрасовский праздник поэзии.

Здесь же в Карабихе состоялась моя встреча с Львом Ивановичем Ошаниным, несколько лет руководившим Некрасовским комитетом Союза писателей СССР. В той же «Краткой литературной энциклопедии» о нем сказано, что он родился в Рыбинске 17 мая 1912 года, однако ростовский краевед М.Н.Тюнина в книге «Ростов Ярославский» пишет, что детские годы (1912–1922) он провел в Ростове. До сих пор сожалею, что не расспросил Льва Ивановича о ростовском периоде его жизни, когда во время проведения Некрасовского праздника поэзии вместе с ним выступал в Грешневе, говорили об Александре Гаврилове, которого Лев Иванович опекал все годы его учебы в Литературном институте им. А.М.Горького. Этот же институт закончил и я, и сам Лев Иванович. Узнав о наших близких отношениях с Сашей, он буквально на глазах изменил свое отношение ко мне – из официального, положенного ему как руководителю писательской бригады, в дружеское, земляческое.

Косвенным доказательством ростовских корней рода Ошаниных может быть перепись Ростова, составленная сразу после польско-литовской интервенции, когда г ород в прямом смысле был предан огню и мечу: «Место пожарное Олеши Ошанина, а сам он был в земских старостах, и литовские люди его секли».

Но вернемся к рассказу о поэтах и писателях с ростовскими корнями.

В книге «Ростов Ярославский», размышляя о том, как на гербе города появилось изображение оленя, Мария Николаевна Тюнина писала: «У поэта И.А.Ханаева, уроженца Ростовского края, есть стихотворение «Олень», объясняющее символику ростовского герба:

Первый автор ростовского герба, очевидно, учел эту веками бытовавшую в народе традицию и включил изображение оленя в герб города».

Книга «Ростов Ярославский» была издана в 1979 году, еще при жизни Ивана Алексеевича Ханаева. Как-то мне довелось проезжать мимо деревни Биричево, что в двух километрах от села Мосейцево. В этой деревеньке в 1906 году и родился Иван Алексеевич. Деревенька лежит в низине, с дороги на Иваново видны только серые крыши в зелени деревьев. Как и многие соседние деревни, сегодня Биричево не может похвастаться деятельной сельской жизнью, новыми избами и приростом жителей. Скорее, всё наоборот. А вот ростовский краевед А.А.Титов в книге «Ростовский уезд Ярославской губернии» (1885 г.), написал о ее родословной целую историю:

«БИРИЧЕВО. При реке Власке. По Хлебниковскому летописцу, в старину здесь жили княжеские бирючи и глашатаи, между которыми особенно славился Ося, имевший «громоподобный глас, им же глашашаще по градем и весем».

В словаре В.Даля слово «бирюч» так и объясняется: «Глашатай, объявляющий по улицам и площадям постановления правительства». «Хлебниковский летописец», который упоминает А.А.Титов, был переписан другим ростовским краеведом А.Я.Артыновым. Его деятельность на ниве воссоздания ростовской истории оспаривается многими серьезными историками, но мне показалось знаменательным, что в деревне Биричево, где, по легенде, жил самый известный местный глашатай, спустя столетия появился на свет поэт. Другое дело, что большинству ростовцев он не известен, но так уж сложилась судьба....

Первая публикация И.А.Ханаева появилась в 1923 году в ярославской газете «Крестьянин-кооператор». В 1930 году он закончил Ярославский педагогический институт, печатался в столичном журнале «Красная новь», в альманахе «Недра». После Великой Отечественной войны жил в Иванове, преподавал в школе русский язык и литературу, работал литературным секретарем газеты «Рабочий край». В 1968 году в Ярославле вышел его сборник стихов «Март», в 1973 году здесь же был опубликован поэтический сборник «Прихожу к тебе снова». Через пять лет в Москве выходит книга стихов «Большаки и тропы». Одновременно со стихами Иван Алексеевич писал и прозу. В 1962 году в Иванове вышел его сборник рассказов «Синяя осока», а в 1966 году в Ярославле – повесть «Лето в Дубках». Но его главный талант был в поэзии. Свое высокое отношение к поэтическому труду Иван Алексеевич прекрасно выразил в стихотворении «Классики»:

В книге «На расстоянии голоса» очень добрые слова об Иване Алексеевиче Ханаеве сказал известный ярославский литературовед Вячеслав Вацлавович Рымашевский:

«Поискам своего, точного и содержательного слова старейший поэт-волжанин отдал многие годы. Были и неудачи, когда пробовал писать по имажинистским канонам, но мастерство накапливалось, зрело, «неслыханная простота» теснила нарочитую красивость, а затем прочно обосновалось в поэзии И. Ханаева, душевной и человечной».

Сам Иван Алексеевич так писал о своем учителе в поэзии – Н.А.Некрасове:

«Вероятно, не было в моей жизни ни однoго дня, когда бы я прямо или косвенно не обращался к стихам любимого поэта. Под его воздействием я сам стал сочинять стихи. Были у меня, разумеется, и другие литературные увлечения, другие учителя, но и все вместе они не оказали на меня такого влияния, как он один... Учителей было много, но Некрасов так и остался главным».

Долгие годы Ивановскую писательскую организацию возглавлял Виталий Ефимович Сердюк. В 1978 году в Ярославле вышла его книга очерков о писателях и художниках Ивановского края «Отчая земля», в которой отдельная глава под названием «Правдивое, чистое слово» посвящена И.А.Ханаеву.

«Этого человека я не побоюсь причислить к подвижникам литературного труда, к числу тех мастеров слова, которые и живут негромко и так же негромко творят свое тяжкое, но единственно любимое и святое дело, – пишет В.Е.Сердюк. – Такие люди, как Иван Алексеевич Ханаев, и писателями-то себя стесняются называть, ибо, в их представлении, нескромно числить себя в одной семье с великими писателями земли русской. Но как часто именно такие люди, безмерно почитающие классиков и всё созданное ими, становятся подлинными наследниками и продолжателями лучших традиций русской литературы, ревнивыми охранителями чистоты русского языка, его красоты и выразительности».

Приятно читать такие искренние, теплые слова о нашем земляке, который сам себя не называл «волшебником русского слова», но оставил незабываемый след в памяти коллеги по писательскому цеху. Работая в Верхне-Волжском издательстве, я неоднократно встречался с В.Е.Сердюком и знаю, что ради конъюнктуры он и запятую не поставит, поэтому его высокая оценка творчества и личности Ивана Алексеевича Ханаева многого стоит.

Мне довелось знать и другого ивановца – лауреата Государственной премии РСФСР, поэта-фронтовика Дмитрия Семеновича Жукова. Я был редактором его поэтического сборника «С памятью наедине», который, чуть было, не «зарубила» цензура – за искренность в оценке исторических событий. Такой прямой, мужественный человек, прошедший две войны, не стал бы лукавить, когда писал:

«Лично для меня Иван Ханаев всегда был учителем в работе над стихами. Да и не только для меня. Всё мое поколение, причастное к поэзии по ивановскому поэтическому цеху, своим становлением во многом обязано Ивану Алексеевичу да покойному Дмитрию Ивановичу Семеновскому, который ставил талант Ханаева очень высоко».

Добавлю, что творчество ивановского поэта Д.И.Семеновского высоко ценил Максим Горький.

Вот таким ярким поэтом и светлым человеком был И.А.Ханаев, умерший в 1985 году. До этого он приезжал в Ростов, выступал перед земляками. Но многие ли ростовцы знают о его творчестве и родстве с Ростовским краем? Для того чтобы понять, какой он был поэт, достаточно прочитать одно из его последних стихотворений:

Впервые я встретился с Иваном Алексеевичем в Ярославле, когда он приезжал в Верхне-Волжское книжное издательство, где я возглавлял редакцию художественной литературы, чтобы предложить к переизданию свою детскую повесть «Лето в Дубках». Вскоре книга была издана. Потом была еще одна встреча в Ростове, где Иван Алексеевич на каком-то юбилейном мероприятии читал свои стихи. Еще тогда мне подумалось, что талантливые авторы очень часто не похожи на наши представления о поэтах и прозаиках: ни солидного роста, ни гривы пышных волос, ни уверенного громогласного голоса, а всё наоборот. Именно таким был наш земляк и настоящий поэт Иван Алексеевич Ханаев. Хочется высказать пожелание, чтобы его имя навсегда и заслуженно было вписано в ростовскую литературную летопись – таких замечательных земляков надо знать и помнить.

главная | назад

Hosted by uCoz