3. От генерального штаба до деревни Исады

Первый семибратовский краевед Петр Александрович Сергеев

«Сергеев Петр Александрович, пенсионер» – так подписана хранящаяся в Ростовском филиале Ярославского государственного архива Ярославской области (РФ ГАЯО) рукопись «Рабочий поселок Семибратово». О необычной судьбе этого краеведа я постарался подробно рассказать в книге «От Генерального штаба до деревни Исады», а здесь приведу лишь основные биографические сведения.

Петр Александрович Сергеев родился 16 января (по старому стилю) 1889 года в Омске, в дворянской семье. Мать была учительницей, отец дослужился до звания генерал-майора. По окончании кадетского корпуса П.А.Сергеев был зачислен юнкером Константиновского артиллерийского училища, затем поступил в Николаевскую военную академию при Генеральном штабе. После начала первой мировой войны отправился на фронт, был ранен, дважды контужен, награжден Георгиевским оружием, орденами св. Анны 3-й и 4-й степеней и св. Станислава 2-й и 3-й степеней. Октябрьскую революцию встретил в звании капитана Генерального штаба, был назначен начальником дивизии Белой армии Донского казачества, попал в плен, оказался на принудительных работах в Тульском лагере, в 1922 году был освобожден и амнистирован.

Служил преподавателем пехотной школы, являлся ученым секретарем Тульского гарнизонного военно-научного кружка. В 1923 году был демобилизован и направлен на работу в созданный при ВЦСПС Центральный институт труда, где заведовал военной секцией.

В 20-е годы печатался в журналах «Выстрел», «Военный вестник», «Техника и снабжение Красной Армии». Выходит ряд книг П.А.Сергеева по военному делу: «Проблемы научного управления», «Управление ротою, эскадроном, батареей», «НОТ и военное дело», «Техника военно-научной работы». Был активным членом Военно-научного общества, читал лекции командному составу Приволжского военного округа, за что получил благодарность командования. Неожиданно последовала административная высылка в Сибирь. Возможно, среди его слушателей оказались те, против кого он воевал в гражданскую войну.

Работал в Иркутске членом-корреспондентом Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, написал ряд монументальных, до сих пор неопубликованных трудов по этнографии Сибири, читал лекции по экономике и планированию в нескольких сибирских институтах. Видимо, что-то связанное с «белогвардейской» биографией, случилось в 1930 году, когда он оказывается сначала на лесозаводе, потом в лесопромышленном тресте «Красдрев» начальником планового сектора, где «за безупречную работу» тоже получает благодарности.

В 1936 году произошел очередной поворот в судьбе П.А.Сергеева: его снимают с работы и отправляют в город Тутаев Ярославской области. В 1937–1938 гг. работает плановиком на лесозаводах Свердловской и Кировской областей, трудится в Сыктывкаре. С 1939 года он живет в деревне Исады Ростовского района, работает начальником планового отдела термоизоляционного завода.

В 1954 г . Петр Александрович уходит на пенсию и с этого времени полностью отдается краеведческой работе. Именно к нему – бывшему белогвардейскому офицеру – обратился Ростовский райком КПСС, когда из Москвы пришло письмо с просьбой дать развернутую информацию о поселке Cемибратово для Большой Советской Энциклопедии. Он незамедлительно откликнулся на эту просьбу, выполнив ее как всегда добросовестно и с глубоким знанием дела.

Составленный им библиографический справочник Ярославской области, хранящийся в РФ ГАЯО, вмещает в себя 45 тысяч справок по вопросам истории революционного движения, промышленности, сельского хозяйства и культуры области. Всего фонд П.А.Сергеева состоит из 213 дел. Среди опубликованных работ, кроме статьи о Семибратове в энциклопедии, очерк «Исадские мельницы», напечатанный в 1960 году в «Краеведческих записках Ярославского областного краеведческого музея».

В газетах Ростова и Ярославля были напечатаны очерки «Прошлое и настоящее п. Семибратово», «Торговое птицеводство в с. Макарово-Семибратово», «От хижины отшельника до рабочего поселка Семибратово», «Термоизоляционный завод – детище первого пятилетнего плана», «Рабочий поселок Семибратово», «О местных ресурсах Ростовского района и забытых краеведах», «Замечательные люди Ростовского края», «Развитие народного образования в с. Макарове и п. Семибратово», «Первенец новой отрасли промышленности», «Семибратовская лесная база».

Но основную часть наследия П.А.Сергеева составляют неопубликованные материалы, в том числе работы о ростовском краеведе Артынове, споры вокруг литературного наследия которого не стихают до сих пор. Резко негативное мнение о его деятельности высказал историк Н.Н.Воронин: «Артынов склонялся к тому направлению, которое, в целях утверждения ретроградских исторических взглядов, не останавливалось даже перед подделкой источников».

Однако П.А.Сергеев, видимо, был другого мнения на этот счет, поскольку нашел нужным упомянуть его имя во вступлении к очерку о семибратовской истории. Об этом же говорит и то, что имя Артынова он неоднократно вспоминал в других, опубликованных краеведческих работах, а в РФ ГАЯО хранятся три его рукописи, посвященные непосредственно А.Я.Артынову. Это библиографический указатель «А.Я.Артынов (1813–1896) и его фамилия»; очерк «Труд и труды А.Я.Артынова»; «Библиография трудов Артыновых: Александра Яковлевича, Михаила Дмитриевича, Якова Александровича». Вряд ли Петр Александров так часто обращался к личности и наследию этого ростовского краеведа, если бы он того не заслуживал.

В списке неопубликованных работ П.А.Сергеева библиографический справочник «Сельская местность Ростовского района Ярославской области», «Литература о рабочем поселке Великое Гаврилов-Ямского района», «Укрепления в Ростовском районе Ярославской области», «Крепостной гнет помещичьих крестьян Ростовского уезда перед крестьянской реформой 1861 г.», «Город Ростов в сентябре 1812 г.», «Город Петровск в первой половине XIX века».

Помимо Семибратово, Ростова и Петровска П.А.Сергеев писал о других населенных пунктах Ярославской области. Так, им были опубликованы очерки «Село Карабиха», «Село Шопша», «Из окна автобуса из Ярославля до Ростова». Знакомство с полным списком краеведческих работ П.А.Сергеева, свидетельствует о том, что это был замечательный краевед, проделавший уникальную исследовательскую работу и достойный нашей памяти. Ростовский исследователь К.А.Степанов в заметке «Краевед П.А.Сергеев», опубликованной в ростовской районной газете, представил подробную информацию о судьбе архивного фонда Петра Александровича, а в заключение написал: «Даже выборочные архивные документы, в т.ч. и рукописные, красноречиво говорят о П.А.Сергееве как о работнике, увлеченном своим делом. Поэтому не случайно с 2000 г., по инициативе Б.М. и М.Б.Сударушкиных, при Семибратовской поселковой библиотеке проводятся ежегодные Сергеевские краеведческие чтения, с докладами на которых выступают ученики местных школ, представители учреждений культуры, журналисты, сотрудники Ростовского музея».

В 2009 году я составил и небольшим тиражом опубликовал книгу «От Генерального штаба до деревни Исады» с подзаголовком «Материалы к биографии и трудам первого семибратовского краеведа Петра Александровича Сергеева». В книге изложены основные вехи его биографии, опубликованы краеведческие работы об истории Семибратова, а также воспоминания семибратовцев и внучатой племянницы Зинаиды Николаевны Сергеевой, оказавшей мне помощь при создании книги. Книга заканчивается следующими словами, которыми я хочу завершить и этот очерк:

«Всё меньше остается людей, которые знали П.А.Сергеева, ветром революции занесенного из «революционного» Петрограда в захолустную деревню Исады. Однако, благодаря существованию семибратовского краеведения, начало которому положил Петр Александрович, его имя навечно вписано в память семибратовцев, в историю местного краеведения. Он навсегда останется первым семибратовским краеведом».

главная | назад

Hosted by uCoz