7. «Победа всё равно будет наша...»

Ученый-историк Вениамин Иванович Андрианов

 

Вениамин Иванович Андрианов – известный ярославский ученый-историк. Он был хорошо знаком с ростовским краеведом М.Н.Тюниной и более сорока лет переписывался с ней. В 2000 году в литературно-художественном альманахе «Спасский бульвар» были напечатаны «Письма историка», в предисловии к которым составитель публикации Л.Мельник писала:

«Письма В.И.Андрианова представляют огромный интерес как источник сведений о целой эпохе в истории России. Для нас же, ростовцев, эта публикация любопытна еще и тем, что сообщает сведения о том, как М.Н.Тюнина работала над первым изданием своего путеводителя по Ростову. Так, совершенно очевидно, что ее бывший ученик профессионально помогал ей, снабжал материалами по Ростовскому краю, консультировал».

В 1987 г. в Ярославле вышла книга «Солдаты Великой Отечественной», составленная из воспоминаний фронтовиков – преподавателей и сотрудников Ярославского государственного университета. Были здесь и рассказы В.И.Андрианова, которые раскрывали еще одна грань личности этого незаурядного, одаренного человека. В апреле 2005 г. в газете «Дорогое мое Семибратово», которую я редактировал со дня ее основания, был опубликован очерк «Братья Андриановы со станции Семибратово», написанный племянницами В.И.Андрианова – Наталией Николаевной Родионовой и Ниной Николаевной Пряхиной. Ниже мною приведено несколько цитат из этого очерка.

В.И.Андрианов родился в 1923 г., всё детство провел в доме возле станции Семибратово. Учился в Исадской семилетней школе, любимой учительницей была Вера Андреевна Лапина. Впоследствии, приезжая домой, он всегда навещал ее. «Строгая, мудрая, она во многом определила его жизненную целеустремленность, тягу к знаниям». После окончания школы поступил в Ростовский сельскохозяйственный техникум. Как только началась Великая Отечественная война, добровольцем пришел в военкомат. До того, как попасть на фронт, закончил Рязанское артиллерийское училище, потом военную академию имени Ф.Э.Дзержинского в Алма-Ате. Воевал в составе 132-го отдельного минометного полка, затем 29-й отдельной минометной бригады на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии. Командир минометной батареи, начальник штаба минометного дивизиона – вот его фронтовая биография. 30 апреля 1943 года за проявленное в боях мужество был награжден орденом Красной Звезды.

После тяжелого ранения в бою у подножия горы Митридат несколько месяцев пролежал в госпитале, вышел из него на костылях. «Его бойцы были уже на территории Германии, а для него самого военная служба закончилась». Закончил Ярославский педагогический институт имени К.Д.Ушинского, потом аспирантуру, долго преподавал в родном институте, преобразованном в университет, курс истории, защитил кандидатскую диссертацию, написал несколько книг об истории Ярославского края.

Уже после его смерти в газете «Северный край» под заголовком «Повесть о русском человеке» было опубликовано несколько его писем с фронта родным. В одном из них он писал:

«Завтра день моего рождения, исполняется 20 лет. Сегодня иду в бой. Бой будет сильный и ожесточенный. (Строчка вычеркнута военной цензурой.) В самые сильные бои я шел уверенно и без всякого страха, а сейчас... Ну, ничего, что бы ни случилось, помните, что 20 лет я прожил честно, а в беспрерывных боях доказал, что может сделать честный человек. И сейчас в бой иду членом ВКП (б), и звания этого не опозорю. Подвиги наши будут помнить, сейчас они кажутся обыкновенными, а потом будут об этом много писать. Если убьют, то не расстраивайтесь, за 8 месяцев боев я много наделал немцам, и они еще будут вспоминать, будут помнить, как мы отбрасывали их назад. Победа все равно будет наша. 18 марта 1943 г.»

В.И.Андрианов часто приезжал в Семибратово, на родину. «И тогда старый пристанционный дом оживал, словно просыпался от спячки. Вениамин Иванович собирал соседских детей и уводил их то в лес за ягодами, то на речку Устье рыбачить. А по дороге рассказывал о раскопках в окрестностях поселка, о любопытных захоронениях, о якобы спрятанных здесь кладах. Он был очень щедр на доброту и зажигательно оптимистичен. Всю жизнь всем помогал – матери, сестре, детям, племянникам, внукам. Поддерживал словом даже тогда, когда самому было нелегко воспринимать перемены в стране. В феврале 1992 года он писал сестре: «У нас хотя и гласность, но я не знал, что Газоочистка стояла без работы. Сейчас многие предприятия будут останавливаться. Они, как и люди, донашивают, расходуют все старые запасы сырья. Переживай трудности спокойнее, идет реставрация старых порядков».

Если поверить современным российским средствам массовой информации, то в начале 90-х годов прошлого столетия поголовно все отечественные историки «перестроились» и единогласно стали осуждать весь советский период нашей истории. Но это далеко не так – остались такие историки, как Вениамин Иванович Андрианов, которые не поменяли своих убеждений.

Сегодня «новые русские историки» подвергают очернению всех, кто боролся с самодержавием – от руководителей народных восстаний до декабристов, от писателей демократического направления до участников Февральской революции. С пеной у рта доказывают, как хорошо и безбедно жили при царе-батюшке его подданные и какими негодяями были те смутьяны, которые подтолкнули сытых и благополучных россиян к участию в революции, начавшейся с Кровавого воскресенья, когда на Дворцовой площади расстреляли стотысячную мирную демонстрацию рабочих и членов их семей. Свыше тысячи человек было убито, две тысячи ранено, но даже это преступление самодержавия против собственного народа или замалчивается, или даже оправдывается.

Однако больше всего грязи выливается на Октябрьскую революцию и Красную Армию, которая посмела разбить «прославленных полководцев» вроде Колчака, Врангеля, Юденича и др. Оказывается, она представляла собой сборище «большевистских банд», руководимых неучами и бездарями, а их победа – стечение обстоятельств. Смакуются жестокости красных – и ни слова о зверствах карательных отрядов Колчака, от которых в тайгу бежали целыми деревнями, о расстрелах сочувствующих советской власти в подвалах деникинской контрразведки. По сути, навязывается отвратительная практика двойных стандартов: расстреливать офицеров и священников – плохо, рабочих и крестьян – хорошо. Но это мы уже проходили, только с другим, противоположным знаком.

Вениамин Иванович Андрианов умер в 1995 году, накануне 50-летия Победы, сохранив верность тем убеждениям, которые защищал на фронте.

главная | назад

Hosted by uCoz