8. «А розу отлейте сами...»

Писатель и журналист Игорь Иванович Собчук

Игорь Иванович Собчук родился 17 июня 1913 года на Украине, в селе Русаковцы Каменец-Подольской области. В 1935 году закончил Московский автотранспортный институт и получил специальность инженера-конструктора. Работал на ряде механических заводов, в 1956 году был принят на должность главного инженера Семибратовского завода газоочистительной аппаратуры. Впоследствии работал собственным корреспондентом журнала «Огонек», где неоднократно появлялись его статьи и заметки.

В1959 году в Костромском книжном издательстве вышла повесть И.И.Собчука «Судостроители». Действие повести начинается еще в довоенную пору, в числе героев книги секретарь парткома и директор судостроительного завода, молодые инженеры и рабочие, осуществляющие строительство судна с ракетным двигателем. Для усиления интриги в духе времени на страницах повести появляется немецкий агент и предатель из бывших монархистов, пытающиеся завладеть уникальным проектом. Действие повести значительно оживляет любовная линия, написанная более яркими, реалистическими красками.

В 1966 г. в издательстве «Советский писатель» тиражом 30 тысяч вышел роман И.И.Собчука «Опасные сечения», в предисловии к которому было сказано:

«Роман «Опасные сечения» посвящен нашей советской молодежи. Любовь и ненависть, честность и подлость, верность долгу и предательство, правда и обман, жизнь, отданная людям, и эгоизм – таков круг морально-этических вопросов, решения которых ищет автор романа. В мире больших и светлых идей, с любовью к своему труду и непоколебимой верой в завтрашний день живут молодые герои романа – будущие «корабелы» и их старшие товарищи, руководители института, рабочие и инженеры судостроительного завода в Ленинграде. Это наши современники в лучшем и полном смысле этого слова, носители подлинной социалистической морали, люди, идущие к коммунизму. Борьба этих честных людей с мещанством и обывательской подлостью, которые пытается скрыть свое истинное лицо за трескучим набором громких фраз, и составляет сюжетную основу романа И.Собчука».

Книгу открывает эпиграф – строка из стихотворения Марка Лисянского: «Мы клятв о дружбе не произносили...». В конце книги указано, что автор работал над романом с 1957 по 1963 год в Ленинграде, на Урале, в Москве, но целиком роман был завершен в Семибратове, где Игорь Иванович проживал с супругой и сыном до самой смерти 17 января 1975 году.

Через 4 года безвременно скончался сын Сергей, в 2002 году – супруга Антонина Александровна. Я знал сына писателя, вместе с которым работал в Семибратовском филиале Научно-исследовательского института санитарной и промышленной очистки газов (НИИОГАЗ). Особо близко мы познакомились и подружились в 1972 году, когда совместно снимали фильм, посвященный 10-летию создания Семибратовского филиала НИИОГАЗ. Сергей явно наследовал творческие способности отца, был неистощим на выдумки и разговорчив, однако об отце ничего не рассказывал.

С женой писателя Антониной Александровной мы жили в соседних домах, часто общались, но и она никогда не касалась разговоров о муже. Я долго не мог понять, в чем дело, пока в 2000 году, накануне 50-летия создания Семибратовского завода газоочистительной аппаратуры, мне не предложили написать книгу, посвященную истории завода. При общении с заводскими ветеранами мне и приоткрылась потаенная страница биографии Игоря Ивановича. Как рассказывали ветераны, человек он был умный, энергичный, образованный, никто не сомневался в его квалификации главного инженера. Известие о том, что представленные при поступлении на семибратовский завод документы о высшем образовании принадлежали не ему, а его брату, прозвучало для семибратовцев как гром среди ясного неба. После этого Игорь Иванович сразу же уехал из Семибратова, где-то скитался целый год, а вернулся в поселок только после того, как слухи о происшествии с ним ослабли, утихли.

А Игорь Иванович целиком ушел в литературное творчество, даже на улице появлялся редко, по вечерам. Он не был ни первым, ни последним одаренным человеком, для которого писательский труд стал спасением для души от злых людских языков. Еще один подобный пример можно найти опять-таки в ростовской истории. Но дело не в этом. Ни в коем случае не хочу бросать камни упреков в Игоря Ивановича, тем более что подробности истории с документами я знаю только со слов. Я уже неоднократно убеждался, что в жизни часто происходят случайности, имеющие в дальнейшем неожиданные последствия. Так произошло и со мной, когда в журнале «Юность» задолго до переезда в Семибратово я прочитал маленькую повесть «А розу отлейте сами» – о способном рабочем парне, осваивающем профессию металлурга, и его наставнике. Повесть так мне понравилась, что я запомнил имя и фамилию ее автора – Игорь Собчук. Тогда я не мог знать, что пройдут годы, я приеду на жительство в Семибратово и поселюсь в доме на улице Некрасова, а в соседнем доме будет жить автор повести, оставшейся в моей памяти навсегда. Несомненно, что повесть написал человек одаренный и многое переживший. Не всякое литературное произведение способно так запомниться. Не всякий автор может оставить в памяти такой глубокий след…

главная | назад

Hosted by uCoz