14. Версия, которая не подтвердилась

Я долго сомневался, следует ли публиковать рассказ о том, как не подтвердилась одна из моих краеведческих версий? И все-таки решился – ведь ошибочные версии, наверное, были у многих, кто занимается краеведением с любовью к своей малой родине. А где любовь – там и желание приукрасить объект своей любви, представить его более интересным и значимым. Возможно, мой пример поможет другим краеведам избежать последствий этого вполне понятного, но не всегда оправданного желания…

В нашей семейной библиотеке хранится книга, подаренная мне еще в детстве – повесть Леонтия Раковского «Адмирал Ушаков». (М., 1955). Помню, она произвела на меня такое сильное впечатление, что интерес к личности Ушакова сохранился на всю жизнь. Я работал заместителем главного редактора литературно-исторического журнала «Русь», когда в редакцию поступила рукопись Евгения Леонтьева «Ушак-паша», которую я немедленно вставил в очередной номер журнала («Русь», 1995, № 1).

6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. В «Деянии» о его канонизации было сказано: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель. Милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех».

Это сообщение еще больше усилило мой интерес к флотоводцу, который отличался такими замечательными личными качествами. Сегодня Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил. По юлианскому календарю его память совершается 23 июля и 2 октября – и 23 мая, когда отмечается Собор ростовских святых. Последнее обстоятельство непроизвольно обратило на себя мое внимание, я заинтересовался – а где же родился Ушаков? В книге Леонтия Раковского местом его рождения названа тамбовская деревня Алексеевка. Евгений Леонтьев в очерке «Ушак-паша» придерживался другой версии:

«С легкой руки одного из первых биографов Ушакова Р.Скаловского, без каких-либо доказательств, было предписано считать местом его рождения Тамбовскую губернию… Уже в наши дни стараниями некоторых ушаковедов тамбовская версия подвергнута была сомнению, а затем и опровергнута. В.Ганичев, Г.Шторм, А.Фирсов, В.Овчинников и другие, работая в Ростовском филиале Государственного архива, наконец-то установили истинное место рождения Федора Федоровича Ушакова: деревня Бурнаково Ярославской губернии. Здесь, в семье отставного офицера Преображенского полка, мелкопоместного дворянина Федора Игнатьевича Ушакова» 13 февраля 1745 года и появился на свет будущий флотоводец».

В Интернете я нашел информацию, которая подтверждала и уточняла это сообщение: «В 1990 году краеведы Анна Дмитриевна и Владимир Дмитриевич Овчинниковы из Ярославщины установили, наконец, точную дату рождения Ушакова по метрическим книгам из архивного фонда Ростовской консистории – это 13 февраля 1745 года по старому стилю».

Таким образом, ошибка с местом рождения флотоводца была исправлена благодаря стараниям ярославских краеведов. Но неожиданно у меня появились сомнения в истинности этого сообщения. Рассматривая как-то карту Ростовского уезда, опубликованную в книге А.А.Титова «Ростовский уезд Ярославской губернии», к югу от Ростова я наткнулся на название деревни Бурчаково. В информации об этой деревне Титов писал: «Помещичья деревня в 24 верстах от Ростова; она стоит при колодцах и прудах и заключает в себе 18 домов, 48 ревизских душ и столько же наделов; приход села Осоева».

Название «Бурчаково» показалось мне знакомым – я вспомнил, что по сообщению, приведенному в Интернете, а ранее в очерке Евгения Леонтьева, Ушаков родился в деревне (сельце) Бурнаково Романовского уезда – ныне Рыбинского района. Что это – совпадение? Конечно, совпадение – решил я, но осталось беспокойство, которое заставило меня прочитать информацию о ближайших к деревне Бурчаково селах, где могла находиться приходская церковь, к которой была приписана эта деревня. И тут в информации о селе Вексицы я нашел следующее сообщение о расположенной здесь церкви:

«Когда она выстроена – нет положительных данных, только из указа 1771 г. видно, что она в то время была хотя и не новая, но довольно твердая, поэтому постройку ее можно предположительно отнести к концу XVII столетия. Церковь эта, как видно из того же указа, была довольно высока, а потому прихожанин, «коллежский регистратор Иван Иванов сын Ушаков», желая иметь теплую церковь, и просил епископа Афанасия разрешить ему под оную устроить на свои средства теплую церковь во имя Успения Божьей Матери, на что и получил дозволение. Он же, Ушаков, в следующем 1772 г. по чрезвычайной высоте холодного Георгиевского храма и опасению, «чтобы оттого не случилось какого повреждения», отменил постройку внизу холодного, теплого храма и просил уже разрешения (у того же епископа Афанасия) устроить теплый храм на особом месте, каковой и построил исключительно на собственные свои средства, «со всеми подобающими принадлежностями»».

Выходит, еще одно совпадение? Сначала созвучие Бурнаково-Бурчаково, теперь появился однофамилец Ушакова. А может, родственник? Евгений Леонтьев писал, что у Федора Ушакова были братья – Степан и Иван. Если Иван был старшим братом (а это вполне возможно, поскольку Федор Игнатьевич Ушаков родился в 1710 году), то к 1771 году у него вполне мог быть сын Иван Иванович – племянник Федора Ушакова.

Я опять обратился в Интернет и в одном сообщении о Федоре Ушакове нашел информацию, что его отец после отставки из армии был коллежским регистратором. Его внук вполне мог наследовать этот самый низший гражданский чин в табеле о рангах.

«В 1771 году, – как пишет Евгений Леонтьев, – лейтенант Ушаков начал командование четырьмя транспортными судами с задачей доставлять с Дона лес и другие строительные материалы».

Значит, рассуждал я, к этому времени семья Ушаковых (возможно, благодаря поддержке будущего адмирала), вполне могла стать обеспеченной. Кстати, в сноске к информации об И.И.Ушакове Титов указал: «Ушаков, купец С.-Петербургск., строитель церкви в селе Вексицах». То есть, к тому времени, когда И.И.Ушаков затеял строительство церкви, он проживал в Санкт-Петербурге.

Евгений Леонтьев в своем очерке сообщил еще одну интересную деталь. Оказывается, «по приказу Адмиралтейств-коллегий Ф.Ф.Ушаков был командирован в Рыбинск и Тверь для наведения порядка в вырубке и поставке корабельного леса для флота». Его родственник и «купец» Иван Иванович Ушаков вполне мог быть причастным к поставке леса, отсюда и средства на строительство церкви в Вексицах. Титов отмечает, что он был прихожанином местной церкви. Значит, его родословная как-то была связана с этим селом. Скорее всего, в селе Вексицы или где-то поблизости он родился сам или родились его близкие.

Возник еще один вопрос: где А.Д. и В.Д.Овчинниковы работали с архивом Ростовской консистории – в Ростове или Ярославле? Евгений Леонтьев писал, что место и дата рождения Ушакова были установлены благодаря находке в «Ростовском филиале Государственного архива». Но после того как в 1788 году епархия была переведена из Ростова в Ярославль, вероятно, и архив консистории был перевезен туда же. В Ростове могли остаться только те документы, которые имели непосредственное отношение к Ростову и его окрестностям.

Рассуждая так, я вместе с тем прекрасно понимал, что все собранные мною сведения могут оказаться совпадениями, не имеющими никакого отношения к биографии Ф.Ф.Ушакова, и мои предположения лишены всяких оснований. Вместе с тем рассеять их очень просто – достаточно было в Википедии дать сноску на документ, в котором четко указано, что он родился именно в сельце Бурнаково бывшего Романовского уезда, на берегу Волги. Но этой сноски не было. Мне оставалась надеяться найти конкретное указание в том же Интернете. Там часто упоминалась книга В.Овчинникова «Святой праведный адмирал Федор Ушаков» и делались ссылки на нее. Одну из них я нашел на сайте игумена Агапита, посвященного преподобному Феодору Санаксарскому – дяде Федора Ушакова:

«Никаких сведений о детстве будущего старца Феодора рукописи его жития и поучений, следовательно, и публикации о нем не дают. Но из более подробного жития его родного племянника святого праведного воина Феодора (адмирала Российского флота Ф.Ф.Ушакова) – следует, что большое «семейство Ушаковых состояло в приходе храма Богоявления-на-острову, находившегося в трех верстах от Бурнаково на левом берегу Волги, в одноименном селе Богоявленском (ныне деревня Хопылево)».

И далее опять следовала ссылка на В.Д.Овчинникова. Мне ничего не оставалось, как обратиться к его книге «В служении Отечеству», изданной в Ярославле в 1993 году, в результате чего моя версия рухнула как карточный домик. В книге была приведена фотография метрической книги Островского монастыря Романовского уезда с записью о рождении Ф.Ф.Ушакова: «1745 года родились … в феврале 13 лейб-гвардии Семеновского полку у солдата Федора Игнатьева сына Ушакова сельца Бурнакова сын Федор».

Таким образом, моя попытка причислить адмирала Ушакова к замечательным ростовцам закончилась провалом. И можно было бы поставить на этой истории точку, если бы не одно странное обстоятельство…

В предисловии к своей книге В.Д.Овчинников писал:

«После смерти адмирала в 1817 году не осталось никаких документов на сей счет. Биографические сведения об Ушакове появились лишь спустя еще несколько лет. Первым из них стал «Словарь достопамятных людей Русской земли», вышедший в 1836 году. В нем сообщалось: «Ушаков, Федор Федорович, сын беднаго дворянина древней фамилии Федора Игнатьевича Ушакова, служившаго Коллежским Регистратором – родился в 1743 году и обучался в Морском Кадетском Корпусе, куда поступил уже в летах взрослых»… Только в 50-х годах нашего столетия писатель-маринист Г.Шторм приоткрыл завесу таинственности в этом вопросе. В Центральном Государственном Историческом архиве им была найдена подлинная родословная рода Ушаковых, где отмечалось, что за ними состоит имение в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции, В Центральном Государственном архиве древних актов Шторм обнаружил «Скаску недоросля Федора Ушакова», где также идет ссылка на Романовский уезд, как на место жительства Ушаковых. На основании этих сведений Большая Советская энциклопедия и Историческая энциклопедия местом рождения адмирала Ушакова указали сельцо Бурнаково. Но так как не было документа, однозначно указывающего точную дату и место рождения флотоводца, то находка Шторма была воспринята многими лишь как предположение автора… И лишь в 1990 году, после кропотливой архивной работы, нам окончательно удалось установить истину».

Далее в главе «Детские годы» автор пишет о том, как после первого смотра в герольдмейстерской конторе 7 февраля 1761 года Федор Ушаков явился на второй смотр, где и показал, что «от роду ему девятый год, грамоте российской и писать обучен... а отец ево, Федор Игнатьев сын Ушаков, служил в лейбгвардии в Преображенском полку солдатом и отставлен сержантом, а ныне живет в доме своем в Романовском уезде; крестьян за отцом ево в том же Романовском уезде двадцать душ. Желает де он, Федор, в Морской Кадетский Корпус в кадеты; а показанные крестьяне предков ево родных; а на дворянство предков ево герба и на деревни жалованных грамот он не имеет, а более о дворянстве своем, в силу табели о рангах 16 пунктов, доказать чем не знает, а что подлинно он такой человек, как о себе показывает, во свидетельство подпишется нижеподписавшийся. К сей сказке недоросль Федор Федоров сын Ушакова руку приложил».

К этому тексту В.Д.Овчинников сделал следующую сноску в конце страницы: «В тексте «скаски» (своего рода автобиографии) имеет место путаница в датах, впрочем, как и во многих документах того времени. По ней получается, что Ф.Ф.Ушаков родился в 1752 году, тогда как на самом деле ему было уже 16 лет. Можно было бы предположить, что это был другой романовский недоросль Федор Ушаков. Но другого Федора Федоровича Ушакова и его отца Федора Игнатьевича как в Романовском уезде, так и во всей Ярославской провинции не было. Причины этой метаморфозы нам непонятны, и объяснения ей пока нет».

Что же получается? Федор Ушаков собственноручно удостоверяет, что на момент составления «скаски» ему 9 девять лет, а автор книги настаивает, что ему было 16. Разницу в 7 лет трудно объяснить просто неточностью или забывчивостью – тут речь может идти совсем о другом человеке, а не о том, который родился в сельце Бурнаково Романовского уезда. Как и автор книги, я не смог объяснить «этой метаморфозы», однако…

Адмирал Ушаков значится в Соборе ростовских святых. В центре Рыбинска стоит памятник Ушакову работы моей землячки из Семибратова – Заслуженного художника России Елены Васильевны Пасхиной. Сын автора очерка «Ушак-паша» Евгения Леонтьева – археолог, доктор исторических наук Андрей Евгеньевич Леонтьев – возглавляет ныне музей-заповедник «Ростовский кремль». Кстати, одним из директоров ростовского музея был Д.А.Ушаков. Фамилия Ушаковых весьма распространена в Ростовском районе, есть даже такая деревня – Ушаково.

Конечно, всё это – лишь совпадения, но мне по-прежнему не дает покоя история с коллежским регистратором Иваном Ивановичем Ушаковым, построившим церковь в селе Вексицы рядом с деревенькой Бурчаково, название которой так созвучно селению Бурнаково, где по официальной версии родился будущий знаменитый адмирал. Конечно, селение Бурнаково на берегу великой реки Волги – как место рождения выдающегося флотоводца – выглядит гораздо престижней, чем деревенька Бурчаково «при колодцах и прудах». Но случайны ли эти совпадения? Что кроется за ними?

В любом случае ясно, что без объяснения путаницы с датой рождения Ушакова утверждать, что его биография восстановлена полностью, было бы преждевременно. Вполне возможно, что и его прямое родство с преподобным Феодором Санаксарским, и дальние родственные отношения с начальником канцелярии тайных розыскных дел А.И.Ушаковым, и место появления на свет – всё это было взято из биографии совсем другого человека уже после того, как Ушаков стал знаменитым флотоводцем. Такие превращения случались не редко.

А впрочем, кто знает, что скрывается за путаницей в «скаске»?.. Изучение истории тем и интересно, что не каждая ее страница заканчивается окончательной точкой – чаще всего приходится ставить многоточие…

главная | назад

Hosted by uCoz