III. ЛЕГЕНДЫ И ВЕРСИИ

 

1. Мал золотник, да дорог

Сложилось устойчивое мнение, что прошлое и настоящее какого-либо края ярче всего характеризует история его административного центра. Поэтому и выходят у нас одна за другой книги-путеводители по крупным промышленным городам и почти нет таких, в которых рассказывалось бы о малых провинциальных городах и весях, о так называемой глубинке. Но справедливо ли это мнение? Не всегда, и убедительный пример тому – история ныне скромного районного городка Ростова Великого, которая буквально теряется в веках и началась гораздо раньше, чем история областного центра Ярославля. Вместе с тем было бы ошибочным считать, что биография Ростова вместила в себя всю или почти вcю историю Ярославского края. Биография даже небольшого поселка может дополнить летопись своего края такими удивительными событиями, замечательными именами и уникальными подробностями, которых не найдешь даже в судьбах известных и древних городов вроде Ростова и Ярославля. Об одном таком историческом примере будет рассказано в этом историко-краеведческом очерке.

«Мал золотник, да дорог», – метко говорят в народе. По разным поводам вспоминают эту поговорку. Приемлема она и для деревеньки, давным-давно записанной в неперспективные, и для села с полуразвалившейся церковкой на пригорке, и для рабочего поселка с десятком современных многоквартирных зданий возле фабрики или завода. Дороги эти места тем, кто живет и трудится здесь, в отдалении от крупных городов, у кого навсегда прописано сердце в провинции…

Мелькают за окнами автобуса, следующего из Москвы в Ярославль, города, села и деревеньки, одни названия которых для русского слуха подобны народной музыке: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ивановское, Петровское, Ростов Великий, Макарово. И есть на этом отрезке Золотого кольца России, которое включает в себя древнейшие центры русской истории и культуры, рабочий поселок Семибратово. Когда едешь от Москвы, вдруг на правой стороне от дороги, на равнине, открывается панорама Семибратовского завода газоочистительной аппаратуры, а сразу за ним, за мостом через речку Устье, вырастает сам поселок, застроенный пятиэтажными зданиями из светлого силикатного кирпича. Ближе к дороге тянутся по одну сторону улицы двухэтажные белые домики, а по другую, через дорогу, смотрят на них настоящие деревенские избы с резными наличниками на окнах, за изгородями греются на солнышке зеленые гряды. Еще дальше, за железнодорожным мостом, опять поднимаются пятиэтажки, а у самой реки целится в небо труба завода древесноволокнистых плит. За считанные секунды проносится автобус по широкой, как проспект, улице, которая, пожалуй, на всем протяжении от Москвы до Ярославля носит имя поэта Н.А.Некрасова. Сбавив ход, автобус переезжает через железнодорожную ветку на районный городок Гаврилов-Ям и оказывается в старинном селе Макарово, что стоит почти вплотную к Семибратову. В этой близости двух населенных пунктов, таких непохожих друг на друга, сама история, крепко-накрепко переплелись их судьбы, без рассказа о селе Макарово не поведаешь биографии рабочего поселка Семибратово». Было время, когда село Макарово так «объединенно» и называлось – Семибраты-Макарово. На карте русского государства из книги голландского купца Исаака Массы (1587–1635) «Краткое известие о Московии в начале XVII в.» значилось селение Семибратов. В 1693 году, когда по указу Петра Первого было учреждено регулярное почтовое сообщение между Москвой и Архангельском, появилась Семибратовская почтовая станция. Название «Семибратово» осталось за станцией железной дороги, построенной в 1870 году. Но окончательно судьба этого географического названия определилась 11 июня 1948 года, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР:

«Отнести населенный пункт Исады Ростовского района Ярославской области к категории рабочих поселков, присвоив ему наименование рабочий поселок Семибратово. Включить в черту рабочего поселка Семибратово поселки при железнодорожной станции Семибратово, лесосплавном участке и строительстве завода газоочистительной аппаратуры и хутора Красный Бор и Подречнево».

Вот так получилось, что современный поселок стал носить название, история которого тоже теряется в веках. Долгие годы мы сталкивались с другим явлением, когда старинные улицы и целые города с многовековой историей по решению свыше переименовывались в честь деятелей, порой скоропалительно причисленных к выдающимся. Поселку Семибратово удалось сохранить древнее название, хотя и здесь были энтузиасты, предлагавшие бесповоротно порвать с «замшелым» прошлым и назвать поселок по-современному звучно. А разве это плохо, когда в явлениях современной жизни слышатся отголоски далекой истории?

Обратимся к истории села Семибраты-Макарово, поскольку она не только интересна, но дополняет и ростовскую историю, и некоторым образом касается далекого прошлого всего русского государства...

главная | назад

Hosted by uCoz