7. Монастырские мельницы

Неизвестно, кто и когда построил первую мельницу в Исадах, но, судя по всему, было это задолго до того, как об Исадских мельницах появились первые письменные свидетельства. Уж больно удобным было это место: остров разделяет реку Устье на два рукава, левый и правый, что позволяло не перегораживать водный путь полностью; рядом проходит дорога к Ростову; по берегам – густые леса, обеспечивающие мельницу необходимыми строительными материалами.

Из писцовой книги XVII века известно, что в 1572 году княжна Авдотья Ивановна Гвоздева пожаловала стоящую здесь у левого берега мельницу Богоявленскому монастырю, «да к той же мельнице и к двору вверх по реке по Устье исадские земли береги и луги четыре десятины на приезд для помолщиков. Писаны те мельницы и мельнишные земли в нынешнем 193-м году... по списку писцовых книг князя Андрея Звенигородского да дьяка Михаила Бухарова 137». В переводе на исчисление от рождества Христова следует, что писцовая книга составлялась в 1681 году по книге 1625 года.

Но одновременно существовала мельница у правого берега, переданная князьями Приимковыми-Ростовскими Белогостицкому монастырю, на что тоже сохранилась жалованная грамота, датированная 1621 годом. В ней приводится и описание мельницы: «На той мельнице строенье их монастырское стоит онбар, а в онбаре двое жерновы и всякое мельнишное строенье, да двор у мельницы, а на дворе изба да клеть, и около двора городьба. А попортица у них плотина и им земля носить из другие стороны сысадные на поделку».

Обе мельницы находились в собственности монастырей до Указа Петра Первого от 6 декабря 1721 года, согласно которому Исадские мельницы передавались в казну: «поборы с мельниц... надлежит ведомы быть в камер-коллегии». Тогда же, вероятно, произошло и административное объединение этих мельниц, что в последующем повлекло к длительной тяжбе между Белогостицким и Богоявленским монастырями. Дело в том, что 18 декабря 1799 году Павел Первый вернул им мельницы в совместное владение, а Белогостицкий монастырь хотел владеть бывшей своей мельницей единолично. В спор пришлось вступить Казенной палате. Скорее всего, именно это обстоятельство и послужило тому, что монастыри стали сдавать мельницы в аренду помещикам, богатым крестьянам, купцам.

В 1828 году началась новая тяжба – с купцом-арендатором Ливенцовым из Москвы, не выплатившим арендную плату. Ростовский земский суд взыскал с ответчика убытки и лишил аренды. Следующий арендатор – ярославский купец Крохоняткин – оказался более деловым: «обе мельницы вновь построил наилучшим образом», вовремя выплачивал монастырям арендную плату, в описи за 1848 год значится вновь выстроенная им третья мельница. Всего в середине XIX века Исадские мельницы выдавали крупитчатой муки всех сортов до 400 тысяч пудов в год.

Впервые разбросанные по разным источникам сведения об Исадских мельницах собрал воедино краевед П.А.Сергеев, опубликовавший очерк «Исадские мельницы» в 1960 году в сборнике «Краеведческие записки», выпущенном Ярославо-Ростовским музеем заповедником. Несмотря на оговорку, что он писал свою работу, «отнюдь не претендуя на глубокое историческое исследование», сделана она основательно, привлечено множество архивных документов.

главная | назад

Hosted by uCoz